Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 

24 сентября 2015 г. 12:39:00

22 сентября 2015 года под председательством и. о. заместителя начальника отдела полиции Камышанова Алексея Владимировича состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором было рассмотрено 4 вопроса.

1. Рассмотрение административных материалов в отношении несовершеннолетних, их родителей (законных представителей), иных лиц и постановлений об отказе в возбуждении УД.

3 протокола в отношении родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. по ч.1 ст.5.35 Кодекса РФ об Административных правонарушениях;

- назначены наказания в виде штрафа в размере 100, 150 и 500 рублей

- 1 протокол в отношении несовершеннолетнего, выявлен факт потребления токсических веществ в общественном месте, , ответственность за которое предусмотрена статьей ч.2 ст 20.20 КРФ об АП Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», решением Комиссии закрыт, за отсутствием состава преступления.

2. О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории г. Зверево по итогам 8 месяцев 2015 года (Заслушивание информации ПДН ОВД по г. Зверево, докладчик Бычков Артем Викторович)

На территории обслуживания отдела полиции г. Зверево численность населения от 0 до 18 лет составляет 3861 человек (АППГ – 3764 чел.), в возрасте от 14 до 17 лет – 713 человек (АППГ – 769).

По итогам июля 2015 года роста преступлений, совершенных несовершеннолетними не допущено, и выглядит следующим образом:

несовершеннолетними совершенно 9 преступлений (АППГ – 30):

– ст. 112 УК РФ – 2 (АППГ – 0) (причинение средней тяжести вреда здоровья),

– ст.158 УК РФ – 4 (АППГ – 10) (кража),

– ст. 161 УК РФ – 2 (АППГ – 1) (грабеж),

– ст.166 УК РФ – 0 (АППГ–16) (угон ТС),

– ст.159 УК РФ – не допущено (АППГ – 1) (мошенничество),

– ст. 162 УК РФ – не допущено (АППГ – 1) (разбой),

– ст. 116 УК РФ – 1 (АППГ – 0) (побои)

Состоит на профилактическом учете – 22 н/л (АППГ – 31). Состоит на учете групп н/л – 2 (АППГ – 3), в них участников – 4 (АППГ–6). Доставлено – 24 н/л правонарушителей в ДЧ и ПДН ОП г. Зверево (АППГ – 29).

По итогам августа 2015 года в отношении н/л совершены преступления, сопряженные с насильственными действиями:

- 2 преступления по ч.3 ст. 134 УК РФ, в отношении гр. К. и Л., по данному факту следственным отделом по городу Красный Сулин СУ СК РФ по РО проводится следствие.

по ч.1 ст. 116 УК РФ, в отношении гр. П., по данному факту дознавателем ГД ОП г. Зверево проводится дознание.

На профилактическом учете состоит – 26 родителей (АППГ – 36). Материалы в отношении родителей по лишению родительских прав не подготавливались (АППГ–5).

Самовольных уходов н/л из дома не допущено (АППГ – 4),

Суицидальных попыток среди н/л не допущено (АППГ - 0).

Гибели подростков не допущено (АППГ - 0).

Безнадзорных н/л - 6 (АППГ-7), по которым принято решение о помещении несовершеннолетних в учреждения системы профилактики – органы здравоохранения (МБУЗ ЦГБ).

Беспризорных н/л – 0 (АППГ-0).

Помещение н/л в ЦВСНП ГУВД по РО – 1, АППГ – 0.

В целях предупреждения совершения преступлений, наркомании, токсикомании, алкоголизма, табака курения несовершеннолетними, на территории г.Зверево проводилось ОПМ «Безопасное детство», «Дети России», «Курорт 2015», проходит ОПО, «Подросток», а также иные оперативно-профилактические мероприятия, в ходе которых выявлено следующее:

- по ст.20.22 КРФ об АП (появление в состоянии опьянения н/л, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) -9 (АППГ - 20);

- по ст. 20.21 КРФ об АП (появление в общественных местах в состоянии опьянения) – 13 (АППГ-9);

- по ст.20.20 КРФ об АП (распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) – 2 (АППГ-2);

- по ч.2.1 ст.14.16 КРФ об АП (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) – 8 (АППГ-4).

- по ч.2 ст. 6.23 КРФ об АП (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака родителем) – 0 (АППГ-0).

- по ч.1 ст. 6.23 КРФ об АП (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака лицом старше 18 лет) – 1 (АППГ-0).

- по ч.1 ст. 6.10 КРФ об АП (вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления алкогольной продукции лицом старше 18 лет) – 4 (АППГ-4).

- по ч.2 ст. 6.10 КРФ об АП (вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления алкогольной продукции родителем) – 0 (АППГ-1).

С целью выявления лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, а также выявления лиц, осуществляющих продажу несовершеннолетним алкогольной продукции на территории обслуживания ОП (дислокация г.Зверево) проводятся еженедельные комплексные отработки административных участков.

Осуществляются мероприятия по документирования преступления предусмотренного ст.151.1 УК РФ (Розничная продажа н/л алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно). Фактов продажи алкогольной продукции два и более раза одним лицом не выявлено.

3. Об организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – по итогам 8 месяцев 2015г. (Заслушивание информации ГУ ЦЗН г. Зверево).

Государственным заданием ГКУ РО «Центр занятости населения города Зверево» на 2015 год установлено трудоустроить на временные работы 129 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

За 9 месяцев 2015 года трудоустроено на временные работы 136 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, за аналогичный период 2014 года трудоустроено 135чел., в том числе:

-8 чел. - 2015г. (6 чел. - 2014г.) - состоящие на учете в КДН и ЗП,

-44 чел.. 2015г. (35 чел.- 2014г.) - дети из многодетных и неполных семей. В летний период трудоустроено 70 подростков, за соответствующий период 2014 года было трудоустроено 66 подростков, в том числе:

-3 чел. (2 чел. - 2014г.)- состоящие на учете в КДН и ЗП;

-22 чел.(15 чел. - 2014г.)- дети из многодетных и неполных семей.

Средний размер заработной платы составляет:

-средства областного бюджета - 1275 руб.

-средства работодателей - 1930 руб.

4. О закреплении наставников за несовершеннолетними, состоящими на учете в КДН и ЗП и ПДН ОП.

Сегодня перед всеми нами, теми, кому небезразлична судьба детей стоит серьёзная задача - на контроль нужно поставить каждого неблагополучного ребёнка, увлечь подростков, чтобы полностью не потерять. Ведь даже если одного подростка удастся вернуть в общество социально здоровым, наставить на путь истинный - это уже победа.

В целях повышения деятельности отдела полиции г.Зверево по проведению профилактической работы и снижения уровня преступлений среди несовершеннолетних, предупреждения групповых преступлений, правонарушений и антиобщественного поведения, 01.07.2015 года за №59 (ранее с 25.02.2013 года за №13) распоряжением начальника ОП, за несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в ПДН ОП г.Зверево, из числа сотрудников отдела полиции г.Зверево закреплены из числа офицерского состава ОП, в количестве 21 человека. Данное распоряжение обновляется каждый квартал с учетом постановки и снятия несовершеннолетних с профилактического учета. Каждый офицер проводит ежемесячно профилактическую работу с несовершеннолетним, отчет о проделанной работе предоставляет в ПДН ежеквартально. В связи с этим для концентрации материалов работы заведено наблюдательное дело № 149 «Шефы-наставники».

Также за несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, закреплены наставники из числа представителей казаков ГЭКО г.Зверево, в количестве 10 человек, 2 представителя ветеранов МВД.

18.09.2014 года за №635 Администрацией города Зверево Ростовской области вынесено постановление «Об утверждении Положения о наставничестве над несовершеннолетними, в отношении которых проводится работа органами и учреждениями системы профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования «Город Зверево».

18.11.2014 (протокол №21 заседания КДН и ЗП) и 02.12.2014 (протокол №22 заседания КДН и ЗП) закреплены 15 наставников за несовершеннолетними из числа педагогов образовательных учреждений, которые, проводя индивидуально – профилактическую работу, тесно взаимодействуют со всеми органами и учреждениями системы профилактики, уделяя особое внимание занятости несовершеннолетних. Данные мероприятия направлены на снижения, недопущение подростковой преступности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории г. Зверево Ростовской области.

Показателями оценки эффективности работы наставников является:

- снижение количества несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах системы профилактики,

- отсутствие совершения «подшефными» несовершеннолетними правонарушений общественного порядка,

- наличие положительной динамики успеваемости несовершеннолетних и посещения учебных занятий, - отсутствие конфликтных ситуаций с родителями и сверстниками,

- вовлечение «подшефных» несовершеннолетних в деятельность молодежных общественных объединений.

Члены комиссии считают, что данные результаты свидетельствуют о социальной значимости и эффективности «института наставничества» в профилактике правонарушений в подростковой среде, следовательно, необходимо активнее развивать «институт наставничества», а так же увеличить число людей, готовых работать с трудными подростками на добровольной основе. Решено направить письма с предложением стать наставниками несовершеннолетних в общественные организации, Городскую Думу, Отдел культуры, спорта и молодежной политики.

Ежеквартально на заседаниях КДН и ЗП, межведомственных совещаниях анализируются итоги деятельности наставников, заслушивается опыт работы, даются необходимые рекомендации специалистов по работе в данном направлении и решению проблем «подшефных» несовершеннолетних. Всего за период проведения индивидуальной работы наставников с профилактического учета снято с исправлением 5 несовершеннолетних.