Состоялось совместное заседание муниципальной антитеррористической комиссии и муниципальной комиссии по профилактике правонарушений 

27 февраля 2014 г. 14:30:00

25 февраля под председательством Мэра города Зверево состоялось совместное заседание муниципальной антитеррористической комиссии, муниципальной комиссии по профилактике правонарушений и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Зверево.

Поводом для проведения внеочередного заседания сразу трех межведомственных комиссий послужила трагедия, произошедшая 3 февраля 2014 года в московской школе, когда ученик из винтовки застрелил учителя и сотрудника полиции.

Мэр города Зверево Зюзин И. Ю. обозначил безопасность детей как приоритетную задачу для всех руководителей образовательных и иных детских учреждений, расположенных на территории города Зверево.

Были заслушаны руководители отдела образования, учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 64», отдела культуры, спорта и молодежной политики по вопросам организации работы по обеспечению безопасности детей в детских учреждениях, предупреждению конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве, агрессивных и насильственных способов разрешения межличностных конфликтов  в школьных и других детских коллективах. Рассмотрены результаты внеочередных проверок состояния антитеррористической и антикриминальной безопасности в детских учреждениях и организациях, проанализированы выявленные недостатки и выработаны дополнительные меры по их устранению.

По словам руководителя отдела образования Шикина В. А., «тревожные кнопки» установлены в каждом образовательном учреждении г. Зверево, в двух школах есть видеонаблюдение, во всех детских учреждениях усилен контрольно-пропускной режим. Однако школьная безопасность заключается не только в охране входа и выхода, а и в поддержании благоприятной атмосферы в школах и классах. Чтобы избежать школьных трагедий, подобных московской, рекомендовано активизировать психологическую работу с учениками и родителями, поговорить с социальными педагогами, проинструктировать их на предмет, прежде всего, выявления тех детей, которые требуют особого внимания. И это не обязательно дети из неблагополучных семей, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Это могут быть дети и успешные, но имеющие какие-либо психологические проблемы, которые требуют помощи.

На заседании было отмечено, что директорам школ и других детских учреждений необходимо проводить внезапные проверки и тренировки по различным сценариям возникновения террористической угрозы с привлечением представителей территориальных подразделений ГУ МЧС России по РО, медицинских учреждений, электро- и газоснабжающих организаций. Мэр города Зверево И. Ю. Зюзин указал на необходимость ускорить решение вопроса с видеонаблюдением.

Органам внутренних дел рекомендовано обратить внимание на семьи, в которых может находиться дома оружие, и еще раз проинструктировать родителей о правилах его хранения.

Кроме того, на заседании комиссии рассматривался вопрос о повышении антитеррористической защищенности объектов образования, культуры и спорта. В рамках рассмотрения данного вопроса заслушивались заместитель главного врача по мобилизационной работе Селютина Любовь Александровна и заведующая отделом культуры спорта и молодежной политике Пигарева Светлана Александровна о принимаемых и планируемых мероприятиях, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности указанных объектов.