Состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Зверево в новом составе 

29 января 2014 г. 16:18:00

28 января 2014 года состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Зверево в новом составе.

В состав комиссии введен председатель Молодежного парламента города Зверево Кудряшов Дмитрий Витальевич, являющийся не только педагогом-психологом, но и уполномоченным по правам ребенка в средней школе № 2. Председателем комиссии назначена заместитель Главы Администрации г. Зверево по социальным и правовым вопросам Скупченко Людмила Павловна, заместителями являются начальник отдела по взаимодействию с административными органами Фофанов Виктор Викторович и заместитель начальника отдела полиции г. Зверево Ратуш Станислав Александрович, под председательством которого 28 января состоялось первое заседание комиссии.

С начала года в комиссию поступил 31 административный материал, комиссией рассмотрены 27 из них, 4 – перенесены на следующее заседание.

20 родителей привлечены к административной ответственности по статье 5.35 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Среди причин, из-за которых в отношении родителей составлены протоколы:

- необучение детей в школе;

- непринятие мер для получения паспорта несовершеннолетними, достигшими 14-летнего возраста;

- проживание родителей отдельно от детей и полное самоустранение от их содержания, воспитания, обучения, защиты прав и законных интересов;

- злоупотребление родителями алкогольной продукцией;

- проживание детей в антисанитарных условиях или в иных условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью и т.д.

В 5 случаях родителям вынесено административное наказание в виде предупреждения, в 15 – применены штрафные санкции. Наряду с административным наказанием в каждом случае были даны рекомендации, каким образом можно решить сложившиеся проблемы, какие действия необходимо предпринять родителям, в какие службы обратиться за той или иной помощью. В отношении трех семей (из числа попавших в поле зрения комиссии) рассматривается вопрос о лишении родителей родительских прав.

В связи с нарушением Областного закона, запрещающего нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей или иных законных представителей, административное наказание назначено двоим родителям.

Трое родителей, чьи дети, не достигшие 16-летнего возраста, находились в состоянии опьянения,  оштрафованы.

Штраф назначен так же и гражданину, вовлекшему несовершеннолетнего в распитие водки «Русская береза», в результате чего этим несовершеннолетним было совершено преступление – угон автомобиля.

При этом хочется обратить внимание, что с января 2014 года вступили в законную силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, значительно возросли штрафные санкции за такие административные правонарушения, в той или иной степени касающиеся несовершеннолетних, как:

- Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ранее – от трехсот до пятисот рублей).

- Появление в общественных местах в состоянии опьянения - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ранее – от трехсот до пятисот рублей).

- Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

- Потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Так же ужесточилось наказание за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ. Если раньше штрафные санкции варьировались от ста до одной тысячи рублей, то теперь – от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, а те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

По окончании рассмотрения административных материалов комиссией были утверждены график и план работы комиссии на 2014 год; рассмотрены результаты профилактической и информационно-разъяснительной работы, проведенной в январе органами системы профилактики с семьями, нуждающимися в государственной поддержке; приняты решения по иным вопросам, касающимся вопросов профилактической направленности.