Написать 
Администратору сайта

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Зверево  

Повышение доступности муниципальных услуг 

15 февраля 2011 г. 11:30:00

Повышение доступности муниципальных услуг путем исключения возложения муниципальными органами на граждан обязанности по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые указанные органы вправе и могут получить без участия граждан на бесплатной основе.

Предложения:

Согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) к компетенции органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, относится, в том числе выдача из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о регистрации содержащаяся в ЕГРП информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним предоставляется органам местного самоуправления бесплатно.

Таким образом, законодательством Российской Федерации предусмотрена правовая возможность предоставления органам местного самоуправления на безвозмездной основе сведений ЕГРП, необходимых для исполнения возложенных на указанные органы функций.

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 7 Закона о регистрации сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются (далее - сведения ограниченного доступа) в установленном федеральным законом порядке только указанному в п. 3 ст. 7 Закона о регистрации кругу лиц.

К указанному кругу лиц Законом о регистрации отнесены и руководители органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о регистрации сведения ограниченного доступа предоставляются по запросам руководителей органов местного самоуправления также бесплатно.

Согласно п. 15 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав па недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 № 180 (далее - Порядок), запрос, представляемый на бумажном носителе, в том числе посредством почтового отправления, органом местного самоуправления (в том числе руководителем органа местного самоуправления) о предоставлении сведений ограниченного доступа или сведений, в отношении которых такой заявитель в соответствии со статьей 8 Закона о регистрации, иным федеральным законом обладает правом на их безвозмездное предоставление, заверяется подписью руководителя органа местного самоуправления и оттиском печати этого органа.

При этом, согласно п. 16 Порядка, в случае представления запроса, указанного, в п. 15 Порядка, при личном обращении такой запрос может быть подписан лицом, действующим по доверенности, выданной ему органом местного самоуправления, который обращается с запросом, оформленной на бланке такого органа и заверенной подписью руководителя этого органа, а также оттиском печати такого органа.

В случае отсутствия возможности направления запроса для получения сведений ограниченного доступа, подписанного уполномоченным руководителем соответствующего органа местного самоуправления, в соответствии с п. 16 Порядка запрос о предоставлении сведений из ЕГРП может быть подписан лицом, действующим по доверенности, выданной ему органом местного самоуправления, который обращается с запросом, оформленной на бланке такого органа и заверенной подписью руководителя этого органа, а также оттиском печати такого органа. При этом такой запрос может быть предоставлен только при личном обращении (направление по почте такого запроса не допускается).

Кроме того, в рамках осуществления поэтапного перехода к оказанию государственных услуг в электронном виде через портал (portal.rosreestr.ru), Управление приступает к внедрению государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРП в электронном виде в соответствии Порядком.

Средства электронной цифровой подписи, применяемые при подаче запроса и прилагаемых к запросу электронных документов, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместимы со средствами электронной цифровой подписи, применяемыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Перечень удостоверяющих центров, обеспечивших совместимость выдаваемых ЭЦП со средствами электронной цифровой подписи, применяемыми в Росреестре, размещен по адресу: http://portal.rosreestr.ru\wps\pportal\cc_ib_UC

В настоящее время осуществляется тестирование системы предоставления сведений из ЕГРП на территории Ростовской области.

Учитывая вышеизложенное, в целях повышения доступности муниципальных услуг, оказываемых органами местного самоуправления гражданам, исключения возложения на граждан обязанности по предоставлению сведений из ЕГРП, которые органы местного самоуправления вправе получить без участия граждан на бесплатной основе, предлагаю сведения ограниченного доступа и общедоступные сведения, необходимые органам местного самоуправления при оказании муниципальных услуг гражданам, получать указанными органами самостоятельно, а после внедрения электронной формы предоставления данной услуги и при наличии у органов местного самоуправления ЭЦП - через портал электронных услуг portal.rosreestr.ru

Принято решение:

1. Довести до сведения всех заинтересованных органов и организаций осуществляющих предоставление гражданам муниципальных услуг, о необходимости исключения возложения на граждан обязанности по предоставлению ими сведений из ЕГРП, которые органы местного самоуправления вправе и могут получить и без участия граждан на бесплатной основе.

Отправить в Твиттер