Написать 
Администратору сайта

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Зверево  

ПРОЗРАЧНЕЕ ПРОЗРАЧНОГО 

11 января 2011 г. 14:34:00


Новый политический год, в который мы вступили 1 января, ожидается бурным и насыщенным. Основная часть выборов на местном уровне состоялась в 2010 году. Главным событием года наступившего станут выборы депутатов Государственной Думы РФ, проходящие раз в 4 года. А там и президентские не за горами…

Организацией выборов как на федеральном, так и на региональном уровне в ближайшие 5 лет предстоит заниматься территориальным комиссиям с обновленным составом. Дело в том, что у 38 из 62 ТИК Ростовской области в декабре 2010 года истек срок полномочий. Остальные 24 комиссии будут сформированы через три месяца – в апреле.

На заседании ИКРО было принято постановление о формировании 38 территориальных комиссий, куда вошли 388 членов комиссий с правом решающего голоса.

Всего было 522 кандидата. Политические партии выдвинули 213 своих представителей. Четыре парламентские партии – по одному кандидату в состав каждой ТИК. Непарламентские партии также приняли участие, но кадровый голод в организациях не позволил им представить количество кандидатов, которое бы обеспечило тотальное участие в подготовке выборов. В частности, 15 предложений поступило от партии «Правое дело», 29 – от «Патриотов России» и 17 – от «Яблока». Остальных кандидатов предложили общественные объединения.

- Не было отказано ни одной политической партии в желании ввести своих представителей в ТИК. За исключением двух случаев, когда у кандидатов были непогашенные судимости, - подчеркнул глава избиркома Ростовской области. В Песчанокопском районе в состав ТИК хотел войти молодой человек, который обучается в одном из ростовских ВУЗов на очном отделении. Непонятно, каким образом он смог бы участвовать в работе. Поэтому, ему было отказано.

Как отметил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов, активизация представителей политических объединений свидетельствует о том, что выборы на Дону приобретают все более партийную окраску. Представители партий не только выдвигают своих кандидатов для участия в избирательном процессе, но и сами проводят голосование и подсчет бюллетеней на местах. Таким образом, выборы депутатов Госдумы и Законодательного собрания Ростовской области., Президента России и руководителей муниципалитетов будут проходить при непосредственном участии обновленных территориальных избиркомов.

Отдельно встал вопрос о замене ряда председателей, на участках которых на прошлогодних выборах зафиксированы нарушения. Так, доверия не оправдали руководители ТИК Ворошиловского и Советского районов г. Ростова-на-Дону, где по фактам выявленных нарушений были возбуждены уголовные дела, и председатель ТИК г. Азова.

Кандидатура председателя ТИК г. Волгодонска также не рассматривается на новый срок. В марте 2010 года территориальная комиссия города приняла ряд неправомерных решений, которые касались оценки статьи в газете «Наше время», позже отмененных избирательной комиссией области. Издание опубликовало информацию о том, что ряд кандидатов в депутаты городской Думы г. Волгодонска может являться членами организованной преступной группы.

Политизация и чистка рядов избиркомов призвана вернуть доверие избирательному процессу, которое за последние годы упало до рекордно низкой отметки. Однако это недолжно отразиться на результатах предстоящих выборов.

- Те, кто приходит работать в состав ТИК с правом решающего голоса, должны оставлять свой партбилет дома, а в карман вместо него брать Конституцию Российской Федерации, - заявил Сергей Юсов.

 

Отправить в Твиттер