Написать 
Администратору сайта

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Зверево  

Информация о мерах по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ростовской области. 

19 мая 2010 г. 19:17:59

Обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является неотъемлемой частью комплекса мер государственной под­держки граждан указанной категории и находится на особом контроле Админист­рации Ростовской области, заинтересованных министерств, органов местного само­управления.

В соответствии со ст. 8 федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ обес­печение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья, относится к полномочиям субъек­тов Российской Федерации и предусмотрено после окончания их пребывания в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Российской Армии.

Для реализации жилищных прав граждан указанной категории в Ростов­ской области сформирована необходимая законодательная и нормативная правовая база.

Контроль исполнения государственных полномочий Ростовской области в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без Попечения
родителей, возложен на министерства:

общего и профессионального образования в части формирования общеобла­стного и сводного списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем за счет средств областного бюджета;

территориального развития, архитектуры и градостроительства в части цeлевого расходования денежных средств.

Всего за период с 2000 по 2009 годы за счет средств областного бюджета в Ростовской области обеспечены жилыми помещениями 1472 человек из числа де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на общую сумму 994,7 млн.рублей. В 2010 году жилые помещения будут приобретены для 408 граждан, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей, и членов 'их семей на сумму 402,6 млн. руб.

Ростовская область - один из немногих регионов Российской Федераций,
который не только направляет на обеспечение детей указанной категории столь
значительные денежные средства из областного бюджета, но и обеспечивает
жильем сироту с учетом членов его семьи (супруга или детей) при условий, что
они не имеют собственного жилья. Так, для одиноких граждан предоставляется
жилое помещение не более 33 кв.м. общей площади, на семью из 2 человек - не
более 42 кв.м., на семью из 3 и более человек - не более чем по 18 кв.м. на каждого члена семьи.

Гражданам,  состоящим на учете,  приобретаются  благоустроенные  (по от-

ношению к местности) жилые помещения по договору социального найма. Многие города и районы Ростовской области осуществляют для этих целей строитель­ство социального жилья, a там, где новое жилье не строится, жилые помещения приобретаются на вторичном рынке.

На некоторых вопросах, вызывающих наибольший интерес граждан хоте­лось бы остановиться подробнее.

В каком возрасте могут быть поставлены на жилищный учет дети относящиеся к указанной категории?

В соответствии с Областным законом от 07.10.2005 № 363 «Об учете граждан в качестве нуждающиеся в жилищных помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть поставлены на жилищный учет по достижении возраста 14 лет на основании заявления органа опеки и попечительства. На жилищный учет также могут быть поставлены лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет на основании личного заявления.

Могут ли быть поставлены на жилищный учет граждане, которым уже исполнилось 23 года?

Граждане, которым исполнилось более 23 лет, но ранее они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть поставлены на жилищный учет в муниципалитетах только на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Кто может быть поставлен на жилищный учет?

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей лица из их числа,
не имеющие закрепленного жилого помещения, или их возвращение в ранее занимаемые и закрепленные за ними жилые помещения невозможно. Закрепленные жилые помещения за время нахождения ребенка в детском доме или под опекой могут разрушиться. В таком случае домовладение должно быть признано аварийным или ветхим на основании решения комиссии, созданной для указанных целей в администрации района или города. В случае признания домовладения аварий­ным или ветхим, решение о закреплении жилья отменяется и гражданин может быть поставлен на жилищный учет в муниципалитете.

 

Куда гражданин может обратиться для постановки его на жилищный учет?

Постановка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется органами опеки и попечительства незави­симо от того воспитывается ребенок под опекой или попечительством, в том чис­ле по договору о приемной семье, или в организации для детей-сирот, и детей, ос­тавшихся без попечения родителей.

Гражданин, относящийся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, для постановки на жилищный учет может подать заявление о предоставлении жилого помещения на имя главы муниципального         образования с приложением документов, установленных п.3 постановления Администрации Ростовской области от 18.09.2006 №384 «О порядке обеспечения жилыми помещениями и расходования субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, детей, находящихся под опекой (попечительством)».

Помощь в сборе документов, необходимых для постановки на жилищный учет, ему окажут в отделе образования по месту жительства.

После постановки гражданина на учет администрация города (района) направляет в Минобразование Ростовской области ходатайство о включении его в общеобластной список граждан, подлежащих обеспечению жильем в трехлетний период. Минобразование Ростовской области ежегодно формирует сводный список граждан, подлежащих обеспечению жильем в текшем финансовом году с учетом даты постановки гражданина на жилищный учет в муниципалитете, а также сроков окончания его обучения в учреждениях профессионального образования, службы в рядах Вооруженных сил РФ или срока наказания в местах лишения свободы. Приобретение жилья осуществляется органами местного самоуправления.

Где граждане могут получить консультацию по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа?

Получить консультацию по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, граждане могут в от­делах образования по месту жительства у специалистов, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. Спе­циалисты органов опеки и попечительства не только дадут разъяснения по интересующим вопросам, но и окажут содействие в получении необходимых документов, помогут подготовить исковые заявления в суд.

Тексты законодательных актов, адреса и телефоны муниципальных отделов образования размещены на официальном сайте Минобразования Ростовской области: www.rostobr.ru

Отправить в Твиттер