Написать 
Администратору сайта

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Зверево  

Материальная ответственность работника перед работодателем за причиненный ущерб. Порядок возмещения ущерба. 

22 мая 2015 г. 17:59:00

Действующее трудовое законодательство установило материальную ответ­ственность работника только за прямой действительный ущерб, причиненный им работодателю.

При этом под прямым действительным ущербом следует понимать реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение состояния указанного иму­щества, а также необ­ходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приоб­ретение или восстановление имущества. Ответственность наступает и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба третьим лицам.

Если иное не установлено ТК РФ и иными федеральными законами, работник несет ответственность перед работодателем в размерах своего среднего месячного заработка.

Исключением является полная материальная ответственность работника, то есть его обязанность возместить причиненный ущерб в полном объеме. Ее условно можно разделить на два подвида:

1. Полная материальная ответственность установлена письменным договором между работником и работодателем.

Важно знать, что такой договор может быть заключен только с работником, достигшим 18 лет и непосредственно обслуживающим или использующим денеж­ные, материальные, товарные ценности и иное имущество. Перечень соответствую­щих должностей установлен в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 № 85.

Если выполнение обязанностей по обслужи­ванию материальных ценностей является основной трудовой функцией работни­ка, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законо­дательством с ним может быть заключен договор о полной материальной отве­тственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответ­ственности возникла после заключения с работником трудового договора и обус­ловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и ра­бот, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель мо­жет заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу час­ти третьей ст. 73 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсут­ствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ст. 77 Кодекса (отказ работника от продол­жения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора.

2. Полная материальная ответственность работника в случаях, прямо установ­ленных действующим законодательством (ст. 243 ТК РФ):

- ответственность возложена на работника в соответствии с нормами ТК РФ (например, руководитель, заместитель руководителя организации, работники рели­гиозных организаций в соответствии с утверждаемым перечнем), иного федераль­ного закона (например, Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»);

- недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (например, до­веренности на получение товарно-материальных ценностей);

- умышленное причинение ущерба работником;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического, токсическо­го опьянения. Такое состояние должно быть подтверждено работодателем в уста­новленном порядке;

- причинение ущерба в результате преступных действий работника, установ­ленных приговором суда. Дальнейшее освобождение от уголовной ответственнос­ти на основании акта об амнистии или помиловании не освобождает работника от обязанности возместить ущерб работодателю в полном объеме;

- причинение ущерба в результате административного проступка, если тако­вой установлен соответствующим государственным органом;

- разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служеб­ную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными зако­нами;

- причинение ущерба работником не при исполнении трудовых обязанностей.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии ал­когольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причи­ненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Вне зависимости от вида материальной ответственности работника до приня­тия решения о возмещении ущерба работодатель должен установить обстоятель­ства причинения ущерба и его размер. Для этого может быть создана специальная комиссия.

В случае, если ущерб причинен вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хра­нения имущества, вверенного работнику, материальная ответственность работника исключается. Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с уче­том степени износа этого имущества. Федеральным законом может быть установ­лен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, при­чиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фак­тический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причин возникновения ущерба является обязательным.

С учетом выявленных обстоятельств работодатель вправе отказаться от взыс­кания ущерба с работника полностью или в части.

Взыскание с работника суммы причиненного ущерба, не превышающей средне­го месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Такое рас­поряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма подлежащего взысканию ущерба превышает средний месячный заработок работника, то взыскание осуществляется в судебном порядке. При несоблюдении работодателем указанного порядка работник вправе обратить­ся в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового догово­ра допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник предоставляет работодателю письменное обязательство по возмещению ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судеб­ном порядке.

По соглашению сторон работник может передать работодателю для возмеще­ния причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Судом или комиссией по трудовым спорам размер подлежащего возмещению ущерба может быть уменьшен, кроме случаев причинения ущерба в результате преступления, совершенного в корыстных целях.

Ущерб подлежит возмещению вне зависимости от привлечения работника к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

Отправить в Твиттер