Написать 
Администратору сайта

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Зверево  

Клещи вышли на охоту! Осторожно: Крымская геморрагическая лихорадка 

12 мая 2015 г. 15:00:00

С приходом весны наступает опасность заражения крымской геморрагической лихорадкой, так как Ростовская область является неблагополучной по заболеваемости этой инфекцией.

Заболевание, вызываемое вирусом, сопровождается высокой температурой, болями в мышцах и суставах, часто присоединяется сыпь, внутренние кровотечения. Крайне высока степень летальности (от 2 до 50%).

КГЛ - природно-очаговое заболевание. Основным хранителем и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи, а также мокрецы.

В природных очагах вирус циркулирует среди грызунов, зайцеобразных и насекомоядных млекопитающих. Домашние животные (КРС, МРС, козы, птицы, собаки) являются временным резервуаром возбудителя.

Заражение происходит при укусе клещами и мокрецами, их раздавливании, при контакте с заразным материалом больных, прежде всего с кровью.

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 1 до 14 дней.

«Работа» у клеща довольно простая: уловив излучаемое человеком или животным тепло, он «перепрыгивает» на его источник. Неторопливо и тщательно «обследуя» кожные покровы хозяина, клещ находит место с богатым кровоснабжением и накрепко присасывается к нему. Голодный клещ обычно не превышает размеров спичечной головки, «насосавшийся» - может быть в десятки раз больше.

При входе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Чем меньше открытых участков останется на вашем теле - тем меньше вероятность присасывания клеща. Поэтому заправьте штанины в носки или ботинки, а концы рукавов подвяжите тесьмой (если они не имеют плотных манжет).

Обработайте свою одежду репеллентами, их выбор в продаже достаточно богат. Если вы берете с собой своего четвероногого любимца, приобретите ему специальный защитный ошейник.

Клещи гораздо реже встречаются на относительно открытой местности, чем в гуще. Выбирая место для отдыха, проведите простой тест: обмахните окружающие кусты светлым махровым полотенцем. Если на нем оказались клещи - имеет смысл поискать другое место. Старайтесь как можно реже углубляться во всевозможные чащи и буреломы - лучше ходите посредине уже имеющихся тропинок, а лагерь разбивайте в самом центре поляны.

Если никаких очевидных указаний на присутствие клещей нет, - все равно не пренебрегайте периодическими взаимными осмотрами открытых участков тела. Это повышает вероятность обнаружить клеща, который еще только выискивает «удобное» место.

Особенно часто нужно осматривать детей - они излучают большее количество тепловой энергии и поэтому лучше заметны для клещей.

К сожалению, даже эти весьма надежные методы не гарантируют того, что клещ не сумеет добраться до кровеносных сосудов кожи. Присасывается это членистоногое крепко, поэтому удалить его не всегда просто. Захватив клеща как можно ближе к коже, следует очень осторожно потянуть, вращая против часовой стрелки, стараясь не раздавить его и не оторвать брюшко от остальной части. Если последнее все же произошло - придется аккуратно извлечь головную часть клеща иголкой (как обычную занозу). Снятых клещей необходимо доставлять в территориальный центр Госсанэпиднадзора для исследования.

В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, - необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактические меры предусматривают обработку сельскохозяйственных животных и животноводческих помещений для скота, благоустройство территории, зон отдыха.

Химическая обработка территории проводится по эпидемиологическим показаниям. Необходимо своевременное проведение мероприятий по уничтожению грызунов и отстрел бродячих собак и кошек коммунальной службой в населенных пунктах.

Центр ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в Ростовской области.

Отправить в Твиттер