Написать 
Администратору сайта

Яндекс.Метрика

GISMETEO: Погода по г.Зверево  

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В 1 КВАРТАЛЕ 2015 ГОДА 

28 апреля 2015 г. 12:21:00

1. Вопрос. По какой ставке облагаются дивиденды, выплачиваемые в 2015г.?

Ответ. Начиная с 01.01.2015г. исчисление налога на доходы физических лиц с дивидендов производится по новой ставке 13% (вместо ранее действовавшей в 9%). Датой фактического получения дохода в виде дивидендов является дата их выплаты.

2. Вопрос. Нужно ли гражданину, сдающему квартиру, обязательно оформ­ляться как ИП? Какой налог он будет уплачивать в случае открытия ИП?

Ответ. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ физическое лицо самостоятельно принимает решение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе и в данном случае. В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В случае регистрации ИП ставка налога зависит от избранной системы налогообложения. При упрощенной системе налогоплательщик (ИП) платит 6% от полученного в налоговом периоде дохода.

С 01.01.2013 года физическое лицо, сдающее квартиру как индивидуальный предприниматель, может выбрать патентную систему налогообложения. В этом случае в Ростовской области действует ставка налога 6% от потенциально возможного дохода по виду предпринимательской деятельности.

Если гражданин не имеет статуса предпринимателя, то как физическое лицо он должен подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий налоговый период (год) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, и уплачивать налог на доходы физических лиц -13% от годового дохода - не позднее 15 июля.

3. Вопрос. Организация открыла на территории Ростовской области обособленное подразделение, которое затем перевела на ЕНВД. Налоговый орган присвоил два КПП: в связи с постановкой на учет по месту нахождения подразделения и в связи с постановкой на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Какой из этих КПП нужно указывать в налоговой декларации по ЕНВД?

Ответ: В налоговой декларации по ЕНВД нужно указать КПП, присвоенный в связи с постановкой на учет в качестве плательщика ЕНВД, в котором должны присутствовать цифры 35.

4. Вопрос. Предприниматель - плательщик ЕНВД временно не работал в 4 квартале 2014г. и 1 квартале 2015г. Планирует продолжить предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход с 1 мая 2015г. Вправе ли предприниматель представлять нулевую декларацию по ЕНВД за 4 и 1 кварталы в связи с приостановлением деятельности?

Ответ. Факт временного приостановления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не освобождает предпринимателя от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

При прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей

налогообложению единым налогом на вмененный доход, необходимо осуществить снятие с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). День прекращения деятельности указывается в заявлении и считается датой снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Начальник инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Т.Н. Киселева

Отправить в Твиттер