Неравный бой под Глубокой 

2 февраля 2018 г. 15:00:00

1 февраля 2018 года казаки Городского казачьего общества города Зверево во главе с Атаманом Сергеем Анатольевичем Позняк приняли участие в мероприятиях, проводимые в станице Калитвенской Каменского района, посвящённые трагическим событиям начала гражданской войны на Донской земле, жертвами которых стали кадеты, юнкера и реалисты во главе с полковником В.М. Чернецовым.

В год столетия драматических событий под станцией Глубокой, с которых началась Гражданская война на Дону, проходят Дни памяти партизанского отряда полковника Василия Михайловича Чернецова.

По уже сложившейся традиции участники похода начали день в Калитвенской станице, где родился В.М. Чернецов. Здесь, в Успенском храме, состоялась поминальная панихида по убиенным в годы Гражданской войны кадетам, юнкерам, гимназистам и реалистам.

В рамках похода участники приняли участие в реконструкции боя за железнодорожный переезд у станции Глубокая, в результате которого большая часть партизанского отряда погибла, столкнувшись в открытой схватке с прошедшими Великую войну, революционно настроенными казаками.

Вспомнить о событиях столетней давности пришли многочисленные жители Каменского района, казаки Донецкого округа, представители Войскового правления, органов государственной власти и местного самоуправления.

Неподалёку от места реконструкции несколько лет назад при строительстве железнодорожной насыпи было обнаружено групповое детское захоронение. По сохранившимся фрагментам обмундирования удалось установить, что это останки реалистов из отряда полковника В.М. Чернецова, погибших в те страшные февральские дни 1918 года.

Останки юных партизан были перезахоронены в Волченском хуторе близ Свято-Троицкого храма. Здесь также состоялась поминальная панихида и отдание воинских почестей.