Сороковые роковые 

13 марта 2015 г. 13:20:00

Память о Великой Отечественной войне объединяет сегодня всех жителей России. Пересматривая черно-белые фотографии военных лет, и внимательно слушая рассказы ветеранов, мы обязаны сохранить навечно в памяти великого народа подвиги наших предков. О своих чувствах, страхе, эмоциях, горечи утрат рассказала нам Екатерина Ефимовна Шарикова.

КАК ЭТО БЫЛО! КАК СОВПАЛО – ВОЙНА, БЕДА, МЕЧТА И ЮНОСТЬ

Наша героиня воспитывалась в многодетной семье, в которой, кроме нее, росли еще шесть братьев и сестер. В сороковом году активная шестнадцатилетняя Катя устроилась на работу в Райпотребсоюз учеником счетовода. Приехавшие из Ростова ревизоры сразу заметили сообразительную девчонку и подсказали ей поступить в кооперативный техникум. Это предложение энергичной Екатерине понравилось. А почему бы и нет!

Но внезапно счастливая мирная жизнь, полная планов и надежд, закончилась, не успев толком начаться. В стенах учебного заведения и застала нашу героиню весть о страшной войне. Учебу срочно пришлось пре рвать, возвратиться в Зверево и устроиться в депо статистиком. А тем временем враг наступал.

Военные сводки с каждым днем становились все тревожней. В депо станции решался вопрос об эвакуации. Задумалась об отъезде и наша героиня. Брат Павел, как мог, отговаривал сестренку: «Куда ты собралась без денег, да и одна!» Ноь она стояла на своем. Не остановило девушку даже то, что эшелон был настолько переполнен, что ехать ей пришлось на крыше одного из вагонов, крепко прижимая к себе балетку с вещами, которая еще «пахла родным домом».

… ГДЕ ИЗВЕЩЕНИЯ ПОХОРОННЫЕ И ПЕРЕСТУКИ ЭШЕЛОННЫЕ

Перепуганная до смерти, Катя оказалась в Грозном. Отчаянную молоденькую девчонку определили на квартиру к секретарю начальника депо. По сегодняшний день она очень благодарна за тепло и доброту той семье, приютившей ее Одинокая, в тот момент в заботе и поддержке она очень нуждалась. А потом все закрутилось как в страшном кино. Кстати, ходили они и на настоящее кино в летний кинотеатр. Правда, уж очень там донимали всех комары. Но горячие грозненские парни помогали девчонкам отмахиваться от них веточками деревьев.

Так вот, совершенно случайно я на станции встретила своего брата Павлика, который со сплоткой паровозов направлялся в тыл, вспоминает Екатерина Ефимовна. – Слезно умоляла его взять с собой.

Но на мою просьбу брат ответил отказом. Мотивировал его тем, что в бригаде одни мужчины, и турном вагоне, своеобразном общежитии на колесах, неподходящее место для девушки. Но позже, быстро собрав свой небогатый «гардеробчик» в балетку, я решилась на самовольный побег. Запрыгнула в тамбур товарного вагона и отправилась в Махачкалу к Павлу. Он был помощник машиниста в составе колонн паровозов особого резерва, которые в то время были сформированы по распоряжению Государственного комитета обороны Народным комиссариатом путей сообщения (НКПС) специально для работы на фронтовых и прифронтовых железных дорогах. Так, с декабря 1942 года в составе одной из таких колонн паровозов оказалась и наша героиня. Каждую колонну обслуживала комплексная бригада: машинисты, помощники машинистов, кочегары, кондукторы, бухгалтеры, счетоводы. Екатерина начала службу с должности проводника.

Паровозные колонны выполняли особые задания – перевозили на фронт боевую технику, живую силу, боеприпасы.

Каждый рейс был подвигом. Сотни самолетов фашистских стервятников зависали над эшелонами, но паровозные бригады старались преодолевать все преграды, спасать жизнь людей и грузы, которые с нетерпением ждали на передовой. - Ясно помню такой ужасный случай в районе станции Котел, когда немцы, нещадно стреляя, применяя гранатометы и артиллерию, бомбили с воздуха по вагонам, - продолжает свой рассказ Екатерина Ефимовна- В тот злополучный день погиб наш машинист Иван Григорьевич Ишин, отец пятерых детей. Родом он был из Дебальцево. Не стало и старшего кондуктора, двадцатидвухлетнего Мухамеда из Казани. Фамилию, к сожалению, не запомнила. Да, риск, в любой момент попасть под обстрел врага, был у нас огромный.

Особенно опасно было, когда состав двигался на перегоне. Место-то открытое и спрятаться негде.

Со слезами на глазах Екатерина Ефимовна рассказывает, как в пути они с Павлом заболели малярией. Его лечили водкой и быстро «поставили на ноги», а ее выхаживали народными средствами. А однажды она чуть не угорела, когда случайно в русской печке закрыли задвижки. Слава Богу, откачали. А потом горечь утраты – смерть брата Леонида.

ВОЙНА ГУЛЯЕТ ПО РОССИИ, А МЫ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ!

Хорошо помнит и то, как отвозила раненую Любу Субботину в Москву в госпиталь, как доставляла в Наркомат путей сообщения пакет с важными документами. А самое приятное воспоминание от этой командировки – получение обмундирования. Как только получила новенькую форму, сразу переоделась. На стройной и худенькой фигурке Катюши брюки и куртка сидели как влитые. Она гордо дефилировала по столице, а мужчины, идущие навстречу, со слов героини, «сворачивали» шеи от красоты, а женщины постарше заметили, что девушкам неприлично ходить в брюках. А когда нерастерявшаяся Катя показала разбомбленный вагон, в котором она прибыла в Москву, женщины перед ней извинились. А еще, по мнению Екатерины Ефимовны, брюки в женскую моду ввели именно они, красивые и молодые, в те «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые».

Вернувшись из Москвы, продолжила службу в составе бригады колонны паровозов, которая наравне с танками и пушками продолжала приближать долгожданную Победу. Новый Оскол, Старый Оскол, Валуйки, Орел, Белгород, Курск

… – таковы вехи боевого пути их колонны. За отличное выполнение перевозок для обеспечения операций по освобождению городов Орел и Белгород всему личному составу колонны паровозов особого резерва НКПС №27 неоднократно объявлялись благодарности. Шла вторая военная весна. Об этом периоде службы нашей героини мы узнали из выписки приказа Народного комиссара путей сообщения Л.М. Кагановича: «За успешное выполнение заданий по перевозкам и отличную работу по восстановлению хозяйства объявить благодарность старшему счетоводу Екатерине Головиной (в девичестве) и всему личному составу колонны паровозов особого резерва НКПС № 27».

НА РОДИНЕ

В июне сорок четвертого года по семейным обстоятельствам нашу героиню откомандировали к месту жительства. Родной Зверево трудно было узнать.

Привыкшая к постоянным бомбежкам, героиня первое время вздрагивала от «мертвой» тишины. Так хотелось сильной грозы с громом и молнией! В течение месяца приходила в себя. А потом двадцатилетней девушке доверили пост начальника филиала при паровозном депо станции Зверево. Позже – сладкое слово Победа, налаживание мирной жизни, семья, рождение двоих детей, женская доля сильной женщины, девять внуков и правнуков.

Мы беседуем с Екатериной Ефимовной в небольшой комнате построенного собственными руками дома. За окном виднеется ухоженный огород в пятнадцать соток, на котором она посадила не одно дерево и не один куст винограда и крыжовника.

Всем известна пословица: «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына».

Заменив второе слово, заметим, что для нашей героини принципиально неважно, в какой последовательности все перечисленное выше она претворила в жизнь. План свой она даже перевыполнила. И сегодня эта женщина заряжает жизнелюбием, поражает твердостью духа и силой своего характера. Крепкого Вам здоровья, уважаемая Екатерина Ефимовна!

Источник "МУП Редакция Нашей Газеты"