Героям слава! 

13 марта 2015 г. 17:55:00

В год юбилея Великой Победы мы вспоминаем героев – земляков, прошедших огненными дорогами войны.

Один из фронтовиков – Василий Петрович Медведев – родился в 1924 году в Зверево в семье рабочего. В 1942 году окончил среднюю школу №25. А уже в марте 43-го, после освобождения Зверево, был призван в ряды Советской армии. После окончания полковой школы нашего земляка направили в действующую армию, в 1180-й стрелковый полк 350-й дивизии, назначили помощником командира взвода минометчиков. Более двух лет зверевский паренек участвовал в кровопролитных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.

С боями вместе с дивизией Василий Петрович прошел, трудно поверить, 7120 километров. После освобождения украинского областного центра 350-й дивизии присвоили звание Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого. Она прославила себя самоотверженной борьбой с фашистами на территории Украины, Польши, Германии, Чехословакии.

Плечом к плечу с товарищами Василий Петрович принял участие в историческом форсировании Вислы и битве за Сандомирский плацдарм, а также Бреслау. Освободив от захватчиков Польшу, полк Василия в составе 13-й армии приступил к уничтожению врага в его логове, столице рейха - Берлине. В этой страшной мясорубке в апреле 1945 года погибло почти 100 тысяч советских воинов. Но и это было не все.

В победном мае, когда затихли разрывы снарядов и мин в поверженной Германии, в столице Чехословакии началась кровавая битва с пражской группировкой фашистов.

Только после ее разгрома была подписана безоговорочная капитуляция врага. Нашему герою повезло - он остался жив.

Впереди – мирная жизнь. А пока в составе лучших воинов Красной армии старший сержант Василий Медведев марширует на параде Победы в Минске. Вся грудь – в орденах и медалях. По ним можно проследить весь путь нашего земляка. Он награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Василий Петрович удостоен почетного звания и награжден знаком «Ветеран 13-й Армии» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Его многократно отмечало благодарностями командование полка и армии. Демобилизовался наш земляк в 1947 году, работал на шахте «Зверевская», был примером для молодежи.

Послевоенные поколения помнят и гордятся героем, подарившим нам мирное небо над головой. Сегодня, накануне Великой Победы, общественная организация «Ветераны Афганистана», городское казачье общество, зверевское отделение Союза женщин России, Совет ветеранов ходатайствуют перед депутатами городской Думы о присвоении Василию Петровичу Медведеву звания «Почетный гражданин города Зверево». А инициатором увековечения памяти нашего героического земляка стал член общественного совета, краевед Сергей Петропавлов.

Источник "МУП Редакция Нашей Газеты"