Живой свидетель героической эпохи 

16 апреля 2015 г. 9:35:00

Ветераны Великой Отечественной войны – герои, которые прошли суровыми фронтовыми дорогами, смотрели в глаза смерти, пережили страшные испытания. Их тяжелейший личный опыт - драгоценное наследие для всех нас. Один из героев тех дней - Александр Федорович Семибратов.

На фото А.Ф. Семибратов (слево) с боевыми товарищами 

Фронтовыми дорогами

Он родился 18 августа 1914 года в поселке Зверево, в рабочей семье. В 1931 году окончил 7 классов Зверевской фабрично – заводской семилетки. В 20 лет встретил свою вторую половинку, красавицу Зою. Вскоре они поженились.

В январе 1936 года у них родился старший сын Виталий, а в январе 1941 года – второй сын Евгений. 22 июня 1941 года в истории нашего Отечества наступил момент, от которого зависело - быть или не быть стране. 9 июля 1941 года Зверевским районным военным комиссариатом Александр Семибратов был призван в ряды Советской армии и направлен на обучение в Ростовское артиллерийское училище. После его окончания фронтовая дорога длиной в четыре года ведет артиллериста Александра в должности командира взвода на Юго – Западный фронт, сформированный 22 июня 1941 года на базе Киевского военного округа.

В ходе оборонительных боев с лета по осень 1941 года войска фронта оказали упорное сопротивление наступавшему противнику, нанесли крупный урон в боях в районе Луцк, Дубно, Ровно, длительное время сдерживали его под Киевом. Бойцы взвода А. Семибратова с боями проходили через города и села Украины. Зимой 1941-1942 годов участвовали в наступательных кровопролитных боях, самоотверженно сражались с немецкими оккупантами. Силы наших солдат закалялись, они учились побеждать врага. В результате они овладели крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца, но, к сожалению, в мае 1942 года соединения фронта потерпели поражение под Харьковом.

В ноябре 1942 года участвовали в окружении группировки противника под Сталинградом.

В январе - феврале 1943 года соединения Юго – Западного фронта развернули наступление на донбасском направлении, форсировали Северский Донец, вышли на подступы к Днепропетровску, но были отброшены противником к Северскому Донцу. В августе - сентябре 1943 года войска фронта освободили Донбасс, Запорожье, ликвидировали плацдарм немецких оккупантов на левом берегу Днепра.

Войска Юго-Западного фронта под командованием маршала Советского Союза С. К. Тимошенко героически сражались в стратегических наступательных и оборонительных операциях против немецко-фашистских захватчиков.

Сколько человеческого горя видел командир взвода А. Семибратов на фронтовых дорогах, сколько боевых товарищей погибло у него на глазах, но сила духа не покидала его.

Он храбро сражался с врагом. Бойцы его взвода в ходе боевых действий отражали по несколько атак в день. Окруженные морем огня, почти без боеприпасов, держались, дрались и наводили ужас на немцев до прихода главных сил.

В мае 1944 года Александра Федоровича Семибратова в звании гвардии старшего лейтенанта направляют на 1-й Белорусский фронт командиром батареи 31 Гвардейского Артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка.

С надеждой и верой

Молодая, любящая Зоя прошла, будучи порознь с Александром, через тяготы тех суровых дней вместе с двумя маленькими сыновьями. Война коснулась ее домашних, войдя в дом не постучавшись.

Во время оккупации поселка немцами она стоически пережила страх и боль военных испытаний.

В 1943 году семья Зои приютила военного из города Сталина. После его возвращения домой он подробно описал в письме о том, что: «22 сентября 1943 года благополучно доехал до Сталино, нашел семью. В семье все живы, домик цел. Сын уже в Красной армии. Проклятые фашисты опоганили весь город, перед отступлением три дня все сжигали: основные здания и жилые дома, очень много людских жертв. Однако не успел угнать в рабство Германию народ, хотя всю подготовку проводил, но под ударом нашей Красной армии мобилизовать не успел. Я, наконец, добрался до родного места и семьи. Теперь с новой силой возьмусь за работу по возрождению родного города.

Может быть, судьба приведет кого - либо из вас в город Сталино, прошу пожаловать, буду очень вам рад. Благодарен вам за приют, оказанный мне в вашем доме.

Ваш знакомый, Храпак Александр Арсентьевич, 23 сентября 1943 года».

Весточки с фронта молодой жене вселяли надежду, укрепляли и подпитывали веру, дарили минуты радости и счастья, а молодого бойца они согревали и давали ему силы.

Приближая победу

1-й Белорусский фронт был сформирован 24 февраля 1944 года. В его состав вошли общевойсковые, гвардейские, ударные, танковые, воздушные, 1-я, 2-я армии Войска Польского, в оперативном подчинении находилась Днепровская военная флотилия. В ходе стратегического наступления в Белоруссии войска фронта принимали участие в наступательных операциях.

Это были дни, когда наша армия освобождала последние километры родной земли и уже вступала на территорию порабощенных Гитлером европейских стран. Бойцы второй батареи под командованием капитана А.Семибратова в составе фронта освобождали восточные районы Польши, форсировали Вислу и захватили на ее левом берегу магнушевский и пулавский плацдармы. В августе - декабре 1944 года соединения фронта вели бои по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы. В ходе зимнего наступления 1945 года наши войска освободили центральную Польшу, форсировали Одер и создали севернее и южнее Кюстрина плацдарм на западном берегу реки. В феврале - апреле 1945 года велись бои за удержание и расширение этого плацдарма, а также за освобождение северных районов Польши. В ходе начавшегося наступления под командованием маршала Советского Союза Г. К. Жукова в середине апреля 1945 года соединения фронта вышли к Берлину и овладели столицей Германии.

Представлен к награде

В ходе Висло – Одерской стратегической наступательной операции в мае 1945 года гвардии старший лейтенант Александр Семибратов умело руководил огнем батареи. В результате чего было уничтожено пять пулеметных точек и до тридцати немецких солдат.

18 апреля 1945 года под огнем противника он возглавлял переправой орудий на левый берег реки Одер. Благодаря чему батарея своевременно и без потерь перебралась через реку, заняла боевую позицию и успешно отразила семь вражеских контратак, способствуя тем самым прочному удержанию и расширению плацдарма.

В бою за населенный пункт Шепфурт, в результате точного ведения огня батареей, капитан Александр Семибратов уничтожил два пулемета и одну зенитную установку противника. Раненный вражеской пулей, он не ушел с поля боя, пока не была выполнена боевая задача.

За умелое руководство и проявленные мужество и отвагу в бою он награжден 14 мая 1945 года орденом Красной Звезды.

После расформирования 10 июня 1945 года 1-го Белорусского фронта его полевое управление было реорганизовано в полевое управление Группы советских оккупационных войск в Германии. В этих войсках капитан Александр

Федорович Семибратов продолжал военную службу.

До войны он увлекался футболом. На территории оккупированной Германии в городе Блейхероде Александр вместе со своими однополчанами устраивали товарищеские футбольные встречи, коротая дни на чужбине.

Сохранить память

В июне 1946 года Александр Федорович вернулся в родной поселок Зверево. В послевоенные годы работал в железнодорожном депо. В январе 1952 года в семье родилась дочь Валентина. Он был заботливым и внимательным отцом, дедушкой.

Ему нравилось играть на гармошке и петь песни, а любимым его увлечением осталась игра в футбол. Одно его огорчало – воспоминания о войне. Со слезами на глазах он рассказывал детям и внукам о событиях тех лет.

Ушел из жизни Александр Федорович 17 января 1989 года, но в памяти близких и знакомых он остался живым свидетелем героической эпохи.

 

Источник: "МУП Редакция Нашей Газеты"