Чудом уцелевшие 

16 апреля 2015 г. 10:00:00

Сегодня вашему вниманию предлагаем рассказы двух женщин, жительниц нашего города,  переживших ужасы оккупации на Брянщине.

Родилась Анастасия Пантелеевна в Брянской области в деревне Рябчёвская в 1932 году. Семью в то время выручала оставленная в наследство от деда ветряная мельница. Но незадолго до войны её отца, по чьей-то зависти, объявили врагом народа и увезли в неизвестном направлении.

Только недавно, благодаря архивным данным в Интернете, Анастасии Пантелеевне удалось найти о нем информацию: "Умер в 1944 году в тюрьме". Вот и всё, что она теперь знает о его судьбе.

Вставай, страна огромная

- Трое детей остались на руках у моей мамы. Выживали, как могли, было очень тяжело, - рассказывает Анастасия Пантелеевна. - Чтобы хоть как-то помочь моей матери, из деревни Манцурово приехала тётка Дуся и забрала меня к себе. В этой деревушке я пошла в школу. Только окончила первый класс, как началась война. Об этом мы узнали из громкоговорителя, который висел в деревне на столбе.

Вскоре в деревне остались одни женщины, старики и дети, а все мужчины были призваны на защиту Родины. А ближе к осени деревню оккупировали фашисты.

Я сидела в доме, около заколоченного маленького окошка, но через щель было видно, как в деревню въезжают немцы.

Дверь распахнулась, и в приземистую комнату ввалилась орава солдат в заляпанных грязью шинелях. Фашисты принялись усердно их очищать щетками, а я всё глядела в оконную щель. На что один из них хлопнул меня щеткой по спине, чтобы не смотрела. А я посижу – посижу, и опять любопытничаю.

В этот день фашисты увели на расстрел одну из деревенских женщин. За что - не знаю. В соседнем доме они устроили баню, а соседку, которая жила напротив, заставляли готовить еду. Именно благодаря этой женщине, приносящей остатки немецкой похлёбки, мы хоть как-то питались.

У жителей живности совсем не осталось, т.к. еще до прихода немцев они отвели ее в лес партизанам. В то время партизаны активно вели антифашистскую деятельность. Однажды они пробрались в нашу деревню и убили одного немца, на что те организовали в лесу облаву, взяли в плен четырёх партизан, вывели их из леса к деревне и расстреляли. На глазах у отца, который прятался за мельницей (он был местным жителем), расстреляли сына-партизана.

Всех жителей нашей деревни немцы согнали в сруб, якобы на собрание. Мы уже простились с жизнью, думали - сожгут. Но на следующее утро нас всех отпустили.

И еще одна страшная картина стоит перед глазами. Когда под натиском Советской Армии фашистам пришлось отступать, они опять собрали всех жителей и поставили нас как живой щит.

Было ужасно холодно, грязь по колено. Кто - то не успел одеться и даже обуться. Фашисты уходили к лесу, а нас поставили на открытой местности, держа под прицелом. Так мы стояли всю ночь. Под утро оказалось, что немцы ушли. Снова нам повезло, что хоть не расстреляли.

Радостная весть

Почувствовав полную свободу, мы побежали в деревню и увидели наши танки! Мы бежали к нашим! Сколько было счастья! Они двигались колоннами и через Десну переправлялись на другой берег. Так для нас закончилась оккупация.

Прошло еще время, и громкоговоритель сообщил радостную весть об окончании войны! Но радость от победы сменялась тяжёлым пониманием её цены, когда из всех, призванных на войну деревенских мужчин, вернулось только трое, и то калеками," - закончила свой рассказ со слезами на глазах Анастасия Пантелеевна.

В послевоенные годы она, как и вся деревенская молодёжь, работала на кирпичном заводе недалеко от Трубчевска, потом пять лет трудилась в леспромхозе, а в начале пятидесятых годов завербовалась в Тулу. В 1954 году вышла замуж и вместе с мужем приехала работать в посёлок Зверево. Сегодня Анастасия Пантелеевна, проработав 17 лет на железной дороге на строительно-монтажном поезде 550 и получив звание "Ветеран труда", находится на заслуженном отдыхе.

 

Источник: "МУП Редакция Нашей Газеты"