Со слезами на глазах 

16 апреля 2015 г. 10:13:00

Марии Трофимовне Денискиной за свою жизнь пришлось пережить многое. Трудное детство, тяготы Великой Отечественной войны, послевоенная разруха, строительство новой жизни оставили в ее душе свой отпечаток.

Довоенные трудности

Родилась она в селе Лески Брянской области в бедной многодетной крестьянской семье, где кроме нее были еще шестеро братьев и две сестры. Когда героине исполнилось два года, умерла мама. С уходом ее в мир иной потянулась вереница голодных и холодных лет, когда каждый год для семьи был борьбой за выживание.

Через пять лет не стало отца, и семилетняя девочка осталась на попечении старшего брата, у которого на тот момент было двое своих малолетних детей. Нашей героине рано пришлось повзрослеть. В семье брата она была незаменимой хлопотуньей по дому, помогала нянчить племянников. Образование получить ей не довелось. Она хорошо помнит, что 22 июня 1941 года выдалось безоблачным.

Казалось, ничего не предвещало о начале войны. И вдруг – страшное сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. А уже на четвертый день вражеские самолеты бомбили дома, улицы, железно-дорожный узел Брянска.

Все, кто был годен к службе, ушли на фронт. И в селе работы стало втрое больше. Основная нагрузка, конечно, легла на плечи женщин и детей. До сих пор живы ее воспоминания о тех тяжелых годах. Худенькая, маленького росточка, трудилась наша героиня рабочей на железной дороге. Жила в передвижном вагоне.

Выполняла мужскую работу, таскала тяжелые шпалы.

- Было невыносимо трудно, холодно, голодно. Как только выжили?!  сокрушается Мария Трофимовна.

День победы

В первых числах мая прошел слух, что фашистские войска пали. А 9 мая было объявлено об окончании войны. Счастливый День Победы Мария Трофимовна встретила на очередном перегоне за ремонтом участка железнодорожного полотна.

- Боже! Что творилось! В умах, сердцах, душах людей! Рыдали, стонали, кричали, смеялись, обнимались, целовались! – вспоминает Мария Трофимовна. – Вот уж действительно великий день со слезами радости на глазах! Яркая картина этого долгожданного победного дня никогда не сотрется из памяти!

А потом началась мирная жизнь. Нельзя сказать, что все в ней было сладко да гладко. Были свои житейские трудности и приятные моменты.

Более шестидесяти лет живет Мария Трофимовна в Зверево в своем маленьком домике. В этом году наша героиня будет отмечать два юбилея: семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне и свой собственный – девяностолетний. Она рада, что на праздник к ней придут родные и близкие, горюет, что из девяти самых родных по крови людей осталась она одна. Вот такие предстоят юбилейные даты – со слезами радости и горести на глазах.

Здоровья и оптимизма Вам, уважаемая Мария Трофимовна!

 

Источник: "МУП Редакция Нашей Газеты"