В 2015 ГОДУ НА ДОНУ БУДЕТ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАНО ОКОЛО 300 МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ 

6 июля 2015 г. 17:11:00

2 июля в Ростове-на-Дону прошла панельная дискуссия в формате «открытый микрофон» на тему «Функционирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проблемы и пути решения».

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Булгакова, заместитель генерального директора госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий, директор некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков. Представители отраслевых министерств и ведомств Южного федерального округа.

В рамках мероприятия участники дискуссии обсудили практику реализации региональных программ капитального ремонта, актуальные вопросы деятельности региональных операторов и механизмы кредитования.

Кроме того, в центре внимания оказались изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование функционирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов (проект федерального закона № 500410-6).

По словам начальника отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марины Положий, на сегодняшний день наибольший процент обращений собственников помещений в многоквартирных домах касается вопроса о том, на какие виды работ капитального ремонта лучше потратить денежные средства. В 2015 году предстоит выполнить капремонт в 279 многоквартирных домах.

Неуклонно растет процент собираемости взносов. Большой положительный эффект дает, во-первых, разъяснительная работа собственникам о новой системе капитального ремонта, которую постоянно проводят специалисты Фонда и, во-вторых, окончание сверки базы данных для начисления ежемесячных взносов на капитальный ремонт.

Директор областного фонда содействия капремонту Владислав Крюков напомнил, что с 1 мая 2014 года у собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, возникла обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества. Первую квитанцию жители области получили в июне прошлого года. В 2014 году минимальный взнос на капремонт составлял 6 рублей 20 копеек, с января 2015 года он вырос лишь на 10 копеек.

- Платить за капремонт необходимо. При этом в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники квартир, приобретающие недвижимость в многоквартирных домах, обязаны проверить информацию по уплате взносов предыдущим собственником за капремонт. И если за квартирой будет числиться задолженность, то, соответственно, долг будет перенесен на нового владельца приобретенного жилья, - подчеркнул Владислав Крюков.

 

Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области.