«Полевой» этап сельхозпереписи завершен. Выборочный контрольный обход проведен. 

14 сентября 2016 г. 10:33:00

  «Полевой» этап  сельхозпереписи  завершен.

               Выборочный контрольный  обход проведен.

  Органы статистики приступили к обработке  полученных  данных.  

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проходившая с 1 июля под девизом «Село в порядке - страна в достатке!» финишировала 15 августа.  С  16 по 22 августа инструкторами был проведен контрольный обход, который нужен для того, чтобы проверить выборочно работу переписчиков, уточнить информацию по отдельным объектам, это более 2 %  от общего количества опрошенных  респондентов. В Ростовской области,  одном из ведущих аграрных регионов страны , в  сельхозпереписи  приняли участие  более  630 тыс. респондентов, включая  467 респондентов  нашего города.  В переписных работах,  в Ростовской области, включая  переписной персонал  города Зверево, участвовало около 1700  человек, из них 1450 (85,3%) – женщины. Основной возраст привлеченных лиц (1083 человека – 63,7%) – от 30  до 55 лет, из них имеют высшее образование 46%. Почти 50 % переписного персонала  - это специалисты  сферы подготовки  информации, оформления документов и учета. Практически на протяжении всей переписи стояла жаркая погода,  в условиях которой переписчикам непросто было вести опрос, но они справились  с напряженной  нормой, показали хорошее владение планшетными компьютерами, впервые примененными в сельхозпереписи,  благодаря чему улучшилось качество ее проведения  и сократилось время опроса респондентов..Благодаря  тщательной подготовке к переписной кампании  и учету всех факторов,  за счет четкой, слаженной работы  всех, принимающих участие  в проведении  данной кампании,  программа переписи была  выполнена в срок. Активная фаза Всероссийской  сельхозпереписи   - с 1 июля по 15 августа - это лишь начало большой, кропотливой  работы по обработке и обобщению полученных материалов  в органах статистики  на территориальном и федеральном уровнях.  Провести этот период обследования в намеченные сроки поможет то, что все сельхозорганизации, часть крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей  Ростовской области, в том числе и города Зверево, представили переписные листы через систему WEB-сбора Росстата. Вместе с тем значительная часть данных в области, в частности  в сельских районах, собрана на машиночитаемых бланках (почти 2 миллиона листов),  в сентябре началось их сканирование  с проведением формально-логического контроля.

В  феврале  2016 года на заседании  Комиссии Росстата  по  Всероссийской  сельхозпереписи  2016 года  была   рассмотрена и  одобрена  Программа итогов,  разработанная  на основе программы  ВСХП-2016 года, которая, в свою очередь, создана в соответствии с программой Всемирной  сельхозпереписи  ФАО ООН, в целях соблюдения преемственности  – с учетом программы ВСХП-2006г.  Программа итогов включает уникальную информацию как по составу показателей, которых нет  в текущей статистической отчетности, так и по разрезности  различных  категорий хозяйств.

Самые первые итоги  ВСХП - 2016 – масштабного статистического наблюдения последних лет, будут известны в октябре текущего года. Они будут включать по стране, субъектам  РФ, муниципальным образованиям информацию  о числе объектов переписи, общей площади земли в целом и в расчете на один объект, о структуре общей площади земли. В частности будет подсчитано, сколько всего в стране сельхозорганизаций,  подсобных сельхозпредприятий  несельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств  граждан, будет представлено количество садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.  Статистики гарантируют полную конфиденциальность : переписные листы обезличены, в них нет адресов и фамилий.

Все собранные  в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года данные пройдут многоступенчатую проверку, подведение итогов – это колоссальный труд, безусловно, развитие компьютерных технологий  значительно облегчает  задачу  сбора данных, но не снимает задачи тщательной проверки их достоверности перед публикацией.

Перепись покажет изменения, которые произошли в сельском хозяйстве за последние десять лет – со времени проведения первой Всероссийской  сельхозпереписи, перепись даст объективную картину того, как используется земля, техника, трудовые ресурсы;  об аграрном потенциале страны, региона, каждого муниципального образования,  на этой основе будут разрабатываться  дальнейшие программы    развития агропромышленного комплекса в целом и поддержки тех, кто трудится  на земле. Окончательные итоги переписи будут подведены в четвертом квартале 2018 года.

Уполномоченный по вопросам ВСХП - 2016 по г. Зверево Зародова Л.П.

Отправить в Твиттер