Сегодня Всемирный день защиты прав потребителя 

15 марта 2018 г. 11:57:00

15 марта – Всемирный день прав потребителей. Праздник, который напоминает всем потребителям, что у них есть права на приобретение качественных и безопасных товаров (услуг).

Второй год подряд Международная Федерация потребительских организаций Consumers International (CI) призывает сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предлагает в качестве девиза слоган «Making digital marketplaces fairer» - «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». При этом сюда относят не только интернет-продажи, но и оплату посредством онлайн услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета. Важно, чтобы потребители в равной степени, в независимости от способа приобретения товаров и услуг, обладали набором базовых, неснижаемых прав.

Права интернет-потребителей закреплены в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей» и в Правилах продажи товаров дистанционным способом. Вот основные из них:

- от товара, купленного в Интернете, потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней (даже если это сложно-технический товар). При этом товар не должен быть в употреблении, должен сохранить свои потребительские свойства и товарный вид;

- к интернет-покупке должны приложить письменную информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества. Если ее не приложили, то потребитель вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента его передачи;

- возвратить деньги продавец должен в течение 10 дней;

- если товар некачественный, то потребитель руководствуется ст. 18-24 Закона «О защите прав потребителей»:

потребовать замены на товар этой же марки;

потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При приобретении некачественного сложно-технического товара:

- в течение 15 дней со дня получения некачественного товара можно отказаться от него или обменять;

- после 15 дней со дня получения некачественного товара, указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара (неустранимого);

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (более 45 дней);

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Отдел экономики и потребительского рынка Администрации города Зверево желает горожанам приятных, качественных и безопасных товаров, приобретаемых через сеть Интернет.