Для сведения организаций и индивидуальных предпринимателей занятым оборотом продукции животного происхождения 

1 июня 2018 г. 18:01:00

Вопросы и ответы.

Электронная ветеринарная сертификация.

Ветеринарная сертификация – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность. В настоящее время сертификация также есть, но «бумажная».

С 1 июля 2018 года она будет заменена на электронный вариант.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации. 

Перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установлен Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.

Порядок оформления электронных сертификатов установлен Приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.

Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий».

В ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы ВСЕ участники оборота подконтрольной продукции. 

 

Кто принимает участие и где планируется применение электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»? 

Оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) будут обязаны организации и ИП, которые занимаются производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией.

С 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме оформляют:

1. При производстве каждой партии подконтрольного товара.

2. При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. С 2018 года на каждую партию перевозимой продукции требуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется отдельный ветеринарный сопроводительный документ. Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.

3. При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.

Таким образом, система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения – от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).

 

Кто обязан подключиться к ФГИС «Меркурий» и когда? 

Согласно последним поправкам в ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Таким образом, до 1 июля 2018 года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов подконтрольных Госветнадзору товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.

 

Возможна ли отсрочка старта системы «Меркурий»? 

Запуск системы «Меркурий» уже был отложен: с 1 января 2018 его перенесли на 1 июля 2018 года. До этого дня оформление электронных ВСД не обязательно, но рассчитывать на дальнейшую отсрочку после 1 июля 2018 года — неправильно и опасно для розницы: тогда в первые дни июля не успевшие зарегистрироваться уже не смогут отправлять и принимать грузы.

До 1 июля еще есть время, но мы рекомендуем не откладывать переход на электронную сертификацию. Обработка вашего заявления на регистрацию в системе «Меркурий» займет какое-то время. А потом вам потребуется еще осваивать сложную систему, привыкать в ней работать и, возможно, обучать сотрудников. Поэтому важно зарегистрироваться как можно скорее. Не откладывайте это на последний день — скачайте заявление, заполните его и отправьте в Россельхознадзор прямо сейчас.

 

На какую продукцию нужно оформлять электронные ВСД? 

В системе  «Меркурий» необходимо учитывать все товары, подлежащие ветеринарному контролю, а именно:

- все виды мяса, субпродуктов и жиров;

- колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса;

- рыба в любых видах, в том числе консервированная (кроме рыбного филе и мяса рыбы по товарной позиции 0304 ТН ВЭД);

- макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов;

- ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные;

- все виды молочных продуктов;

- сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;

- творог и сыры, включая плавленые;

- яйца птиц;

- мед натуральный;

- дрожжи неактивные;

- супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;

- мороженое, кроме выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

- фуражное зерно: пшеница твердая и мягкая, рожь, ячмень, овес, кукуруза;

- прополис, воск пчелиный и воски других насекомых, спермацет;

- комбикорма;

- удобрения растительного и животного происхождения;

- необработанные шкуры, охотничьи трофеи, чучела.

Полный список в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648.

 

Как подключиться к «Меркурию»? 

С 1 июля 2018 года бумажные ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) заменяются на электронные, оформить которые можно по интернету через федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

Чтобы иметь возможность работать с подконтрольными товарами, организации и ИП должны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий». Порядок подключения к системе установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

В целях регистрации необходимо направить заявку на предоставление доступа к ФГИС «Меркурий».  Заявку можно направить следующими способами:

- в письменном виде оператору ФГИС, то есть, в Россельхознадзор   или в его территориальное управление;

- в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Организации направляют заявку по электронной почте admin@fsvps.ru, а ИП – на адрес info@svfk.mcx.ru.

Заявка должна содержать данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС, данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования.

В случае регистрации сотрудника организации с правами доступа, предусматривающими возможность оформления или гашения ВСД, указывается зона обслуживания уполномоченных лиц.

Заявка ИП должна содержать права доступа к сервисным функциям ФГИС, которые ИП планирует получить, а также данные из свидетельства о регистрации ИП. По желанию ИП может предоставить данные о наличии у него ветеринарного образования. Регистрация производится в срок не более 5 рабочих дней после получения заявки.

После регистрации уполномоченным лицам организации и ИП предоставляются:

- пароль и логин для входа в ФГИС;

- личный электронный кабинет в ФГИС;

- адрес электронной почты в ФГИС;

- возможность оформлять электронные сертификаты и справки;

- возможность гасить электронные сертификаты и справки;

- доступ для чтения к данным ФГИС;

- доступ для ввода в ФГИС данных;

- доступ к иным возможностям ФГИС, согласно заявке.

Зарегистрированным пользователям предоставляются соответствующие статусы и права доступа, такие как «аттестованный специалист», «авторизованный заявитель», «уполномоченное лицо», «администратор» и т.д. 

Каждому статусу соответствует свой набор возможностей, которые можно реализовать через ФГИС. Например, подать заявку на оформление сертификата могут только пользователи с правами доступа «авторизованный заявитель», «оформление возвратных сертификатов», «уполномоченное лицо», «сертификация уловов ВБР» и «аттестованный специалист».

 

Как будет работать новая система электронной ветеринарной сертификации?  

Оформление сертификатов производится на основании заявки. В заявке нужно указать следующие сведения:

- данные о подконтрольном товаре;

- цель оформления сертификата (оформление производственной партии, реализация, или перемещение);

- данные о транспортном средстве, используемом для перемещения;

- данные о месте отправления и месте назначения, а также условиях транспортировки.

Заявка на оформление электронного сертификата рассматривается ФГИС в автоматическом режиме в течение 1 часа с момента ее оформления.

Срок оформления и выдачи электронных сертификатов не может превышать одного рабочего дня. Это общее правило.

При необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров срок увеличивается. В этих случаях электронный документ выдается в течение одного рабочего дня после получения результатов соответствующей процедуры.

При этом решение о направлении продукции на лабораторные исследования необходимо письменно обосновать.

Согласно новым правилам, контролеры не вправе будут требовать с производителей, перевозчиков, поставщиков и продавцов сертификаты на бумажном носителе.

В то же самое время производители, перевозчики и поставщики, получившие электронные сертификаты, вправе потребовать продублировать документ на защищенном бланке. Такой бумажный документ необязателен к получению/предъявлению, и служит исключительно для удобства самого производителя/поставщика/перевозчика. Предоставляется бумажный дубликат исключительно по требованию заявителя.

При этом по общему правилу, для подтверждения сертификации достаточно будет представить номер электронного ВСД или же предъявить штриховой код, сформированный «Меркурием». Также можно представить распечатку электронного документа. Любой вариант является допустимым и достаточным для подтверждения факта сертификации.

Электронные сертификаты будут действительны с момента их оформления до момента истечения срока годности/окончания перевозки/реализации. При оформлении сертификатов на животных, они действуют в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки/ реализации животных.

Электронные ветеринарные сопроводительные документы  сохраняются в течение 3 лет, но не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара. Электронные сертификаты хранит сам «Меркурий». При дублировании документа на бумаге заполненный корешок документа хранится у лица, оформившего сертификат, а сам сертификат - у приобретателя подконтрольного товара в течение 3 лет после приобретения этого товара.

 

Как происходит обмен данными с ФГИС «Меркурий»? 

Работать с ФГИС «Меркурий» можно через web-приложение. Основной плюс такого варианта работы – он бесплатный, необходимо только наличие компьютера и подключение к сети Интернет. При этом ввод всей информации в систему производится в ручном режиме.

Второй способ – интеграция с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз Ветис.API. Такой вариант работы позволяет автоматизировать формирование электронных ветеринарных сертификатов. Это значительно ускоряет прием и отгрузку подконтрольных товаров и сырья, что облегчает работу, как уполномоченных сотрудников предприятий, так и ветеринарных врачей.

Фирма 1С совместно с партнером «АСБК» разработала и выпустила решение «1С:Управление ветеринарными сертификатами» для работы с ФГИС «Меркурий». Решение включает в себя функционал, позволяющий автоматизировать обмен данными с ФГИС для получения ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить хранение, обработку и выборку полученной информации по ветеринарным сопроводительным документам.

«1С:Управление ветеринарными сертификатами» может использоваться как полностью самостоятельная конфигурация, так и работать в связке с типовыми конфигурациями «1С», передавая необходимую информацию в учетную систему пользователя. Это исключает ручное дублирование ввода информации, например, при оформлении товарно-транспортных накладных (форма ТОРГ-12).

Для торговых организаций (опт и розница) в типовых продуктах «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Комплексная автоматизация» (ред.2), «1С:Управление торговлей» (ред. 11).

 

Если нет интернета, можно ли продолжать работать с бумажными ВСД? 

Возможно два варианта: либо вы просто еще не подключились к интернету, либо работаете в местности, где такой возможности нет.

В первом случае вы не можете использовать бумажные ВСД. И поскольку электронная сертификация с 1 июля 2018 года для вас обязательна, вы должны наладить и проверить подключение к интернету до этой даты. Если вы не хотите подключаться, то можете предоставить доступ в систему своему уполномоченному представителю, который будет за вас гасить ВСД и делать возвраты. Закон не устанавливает требований к такому представителю: им может стать поставщик (если согласится) или сторонняя компания.

Во втором случае — если вы работаете в местности, где нет доступа к средствам связи и поэтому подключиться к интернету невозможно, — вы можете продолжать работать с бумажными ВСД.

Важно отметить, что перечень мест, где нет точки доступа к интернету, утверждают субъекты федерации.

Для чего розничному магазину необходим «Меркурий?» 

 

В течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки розничный магазин должен погасить в системе ВСД на транспортную партию. Если вы приняли товар частично, при гашении нужно указать расхождения. Автоматически будет оформлен возвратный ВСД. Если вам привезли груз, но на него нет ветеринарного сопроводительного документа, принимать товар нельзя.

 

Для кого электронная ветеринарная сертификация не обязательна? 

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов  не требуется:

Предприятиям общепита для питания людей на данном предприятии (например, это столовые, кафе, рестораны), либо в случае реализации ими товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте. Если же предприятие готовит продукцию и развозит ее по другим объектам (школам, больницам и т.д.), оформление ВСД все равно потребуется.

Изготовителям кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю на данном предприятии.

При производстве продукции, используемой для нужд самого предприятия.

Также сертификаты можно не оформлять:

При транспортировке домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемой без смены владельца и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. Если животные перемещаются на выставочные мероприятия – потребуется электронный сертификат.

При перемещении сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом.

 

Будут ли штрафы за отсутствие электронных ВСД? 

Штраф за несоблюдение требований ФЗ от 13.07.2015 № 243 предусмотрен ст. 10.8 КоАП. Так, если машину с подконтрольным Госветнадзору грузом остановят для проверки, экспедитор должен будет предъявить информацию об электронном ветеринарном сопроводительном документе: QR-коды или уникальные идентификаторы UUID (главный реквизит электронного ВСД), которые можно проверить в общедоступном сервисе системы Меркурий. При отсутствии ВСД будет назначен штраф: от 3000 рублей на водителя или от 10000 до 20000 рублей на юридическое лицо, согласно ст. 10.8 КоАП. Для юрлица мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=129841

 

Отправить в Твиттер