Вниманию руководителей предприятий потребительского рынка! 

31 октября 2016 г. 9:56:00

О внесении изменений в Федеральный закон № 290-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает следующие основные положения:

Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

Возможность осуществления всех регистрационных действий с контрольно-кассовой техникой (далее - ККТ) и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.

Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.

Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров. Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Новая технология применения ККТ дает следующие преимущества:

позволяет добросовестному владельцу ККТ снизить ежегодные расходы на ККТ;

получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;

иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;

применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;

избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;

работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Буклет «В помощь предпринимателю»

Отправить в Твиттер