О принятых мерах прокуратурой города в сфере защиты прав инвалидов. 

2 марта 2017 г. 14:30:00

Прокуратурой города Зверево проведена проверка норм и требований законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, посредством создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

В ходе проверки МАУ «МФЦ» г. Зверево, МУК г. Зверево «Централизованная библиотечная система». Зверевского филиала ГУП ТИ РО и филиалов почтамта, расположенных в г. Зверево, установлено, что в указанных учреждениях в неполном объёме реализованы мероприятия для беспрепятственного достижения мест, возможности беспрепятственного движения по коммуникационным путям и пространству.

Для всех категорий инвалидности указанные объекты не удовлетворяет требованиям безбарьерности, увеличивая затраты и усилия на адаптацию к среде, создавая возможность получения травм и излишней усталости, невозможности своевременного опознавания и реагирования на места и зоны риска, плохо воспринимаемых мест пересечения путей движения; отсутствия предупреждения о зонах, представляющих потенциальную опасность, наличия ложных эффектов восприятия среды, провоцирующих ситуации риска и отсутствия средств информирования, что влечет нарушение прав и законных интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья на доступ к объектам социальной инфраструктуры и не соответствует направлениям социальной политики государства в отношении инвалидов, направленной на достижение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.

В этой связи, прокуратурой города в адрес руководства проверенных учреждений подготовлены и направлены представления об устранении выявленных нарушении законодательства в сфере защиты прав инвалидов, а также принятии мер, направленных на недопущение подобных нарушений впредь и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустившие указанные нарушения.

Данные представления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.