Прокуратурой города Зверево в ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях  

27 декабря 2016 г. 11:00:00

Прокуратурой города Зверево в ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях установлено, что сотрудниками ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский» допускаются факты принятия незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

В истекшем периоде 2016 года при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский» выявлено 727 нарушений (АППГ-449).

В целях устранения выявленных нарушений внесены за истекший период  2016 года 7 представлений и 15 требований, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 сотрудников полиции (АППГ-6 представлений и 7 требований, к дисциплинарной ответственности привлечено 19 сотрудников полиции).

Одной из причин увеличения числа нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства является непринятие окончательного решения проведения СМО.

Место имела и волокита, допущенная дознавателями в части несвоевременного получения необходимых документов, назначения исследований (экспертиз), выполнения поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий, установлении и  опросе очевидцев, при рассмотрении сообщений о преступлениях по данным материалам.

В августе 2016 года в ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский» поступило сообщение медицинской сестры из МБУЗ ЦГБ г. Зверево о том, что в мед. учреждение обратился «П» с диагнозом: инородное тело в левой щеке.

По данному факту ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД РФ «Красносулинский» проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по результатам которой 24.10.2016 УУП ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД РФ «Красносулинский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием заявления; по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Проведенной проверкой установлено, что 14.08.2016 в 20 часов 30 минут находясь на балконе своей квартиры «Ж» в ходе скандала с «П», который находился на улице под окнами балкона, выстрелил один раз из пневматического ружья в последнего, в результате попадания «П», согласно заключению эксперта причинено телесное повреждение в виде огнестрельной раны левой щеки с наличием в ней инородного тела, которые квалифицируются как легкий вред здоровью.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного признано прокуратурой города незаконным и необоснованным, в связи с чем вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного и о возвращении материала для возбуждения уголовного дела.

08.11.2016 органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении «Ж» по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. ст. 115 УК РФ.

Мировым судьей Красносулинского судебного района вынесено постановление о прекращении уголовного дела, на основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.


Заместитель прокурора города советник юстиции В.Г. Николаева   

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.