Состоялось заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности работы правоохранительных органов и органов профилактики по предупреждению и пресечению преступлений несовершеннолетними  

26 декабря 2016 г. 16:57:00

01.12.2016 в прокуратуре города состоялось заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросу эффективности работы правоохранительных органов и  органов профилактики по предупреждению и пресечению преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также раскрытию и расследованию преступлений совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Заслушав и обсудив выступление прокурора города, а также выступления других участников совещания руководителей правоохранительных органов и органов профилактики города Зверево совещание отмечает, что правоохранительными органами города, а также органами профилактики не в полном объеме принимаются достаточные меры по профилактике и пресечению преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Планировавшиеся и проводимые мероприятия в рамках решения межведомственного совещания от 15.12.2015 за №4 правоохранительными органами не в полном объеме привели к улучшению состояния законности в сфере профилактической работы по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений несовершеннолетними и в отношении них, не смотря на снижение количества преступлений с 11 до 7 преступлений (число участников снизилось с 15 до 6 несовершеннолетних), совершенных несовершеннолетними.

Отмечен рост числа совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений с 9 до 12, из них сопряженные с насильственными действиями -9 (АППГ -9), связанные с половой неприкосновенностью -4(АППГ-0).

Непринятие своевременных мер со стороны органов и учреждений системы профилактики по фактам семейного неблагополучия приводит к тому, что дети по-прежнему остаются незащищенными от преступных посягательств в семье.

Возросло число самовольных уходов несовершеннолетних из семьи (учреждений). Так за истекший период их число составило 9, тогда как за 2015 год -10, при этом 1 лицом совершено 7 уходов. При этом, возросло число преступлений совершенных несовершеннолетними именно в период их ухода.

Имеющиеся негативные тенденции предопределены не надлежащим уровнем и неэффективностью работы с детьми и неблагополучными семьями органов и учреждений системы профилактики, отсутствием комплексного подхода в профилактической работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, выполняющей функции координации деятельности всех служб системы профилактики. Недостаточное использование КДН и ЗП администрации города Зверево полномочий по внесению представлений об устранении причин и условий, способствовашие совершению правонарушений, в порядке ч.1 ст.29.13 КоАП РФ.

Проводимые проверки прокуратурой города в текущем году выявили ряд нарушений в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних  в деятельности ОП (дислокации г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский».

В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов и органов (учреждений) системы профилактики, усиления взаимодействия в данной сфере, межведомственное совещание постановило, в том числе: по результатам состоявшегося обсуждения сделать практические выводы и принять дополнительные меры, в том числе организационного характера, направленные на устранение отмеченных недостатков и повышение результативности работы по профилактике и пресечению правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

 

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Е.С. Шикина

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.