Прокуратурой города, во исполнение поручения прокуратуры Ростовской области, проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму, в том числе в части обеспечения антитеррористической защищенности объектов. 

26 декабря 2016 г. 11:41:00

Прокуратурой города, во исполнение поручения прокуратуры Ростовской области, проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму, в том числе в части обеспечения антитеррористической защищенности объектов.

В ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений действующего законодательства, направленного на предотвращение террористических актов.

Так, в соответствии с п.п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий), порядок разработки указанных требований и контроля за их выполнением, порядок разработки и форму паспорта безопасности таких объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса).

Во исполнение вышеуказанных требований закона постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 утверждены требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

В соответствии с п. 14 Требований, на каждое место массового пребывания людей после проведения его обследования и категорирования комиссией, правообладателем места массового пребывания людей составляется паспорт безопасности.

Как следует из акта обследования и категорирования места массового пребывания людей от 12.07.2016, принадлежащий на праве собственности торговый комплекс индивидуальному предпринимателю, расположенный по адресу: Ростовская область, г. Зверево, ул. Обухова д. *, отнесен ко второй категории, в связи с чем возникает обязанность по составлению паспорта безопасности объекта, о чем направлялось уведомление атитеррористической комиссией Администрацией г. Зверево.

Однако, до настоящего времени паспорт безопасности не составлен.          

Вышеназванные нарушения недопустимы, поскольку они создают, в том числе препятствия для формирования действенной системы профилактики преступлений и правонарушений, возникновения чрезвычайных ситуаций в указанной сфере, что может привести к реальной угрозе жизни граждан.

По факту выявленных нарушений индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении нарушений закона, их причин, и условий им способствовавших, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора юрист 1 класса А.В. Митрофанов                   

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.