Уголовная ответственность за карманную кражу 

8 июня 2016 г. 12:18:00

Термин карманная кража применим к п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ, когда совершается тайное хищение чужого имущества из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Приговором Красносулинского районного суда от 03 марта 2016 года гражданка Ч., признана виновной в совершении двух эпизодов тайного хищения имущества из одежды и сумки потерпевших.

24.11.2015 в дневное время гр-ка Ч., проживающая в г.Шахты,  по её версии приехала в МБУЗ «ЦГБ» г.Зверево , что выяснить возможность получения лечения её племянником. В дальнейшем было установлено, что цель её визита в наш город была совершенно другая и никоим образом не связана с благими намерениями. Находясь в помещении больницы, около регистратуры, она видя, что гр-ка М. беседует с сотрудником регистратуры и не следит за своим имуществом, тайно похитила из кармана куртки, находившейся на гр-ке М. , мобильный телефон, с которым сразу же вышла из здания больницы. Кражей причинен ущерб потерпевшей на сумму 2000 рублей.

23.12.2015 в дневное время данная гр-ка Ч. опять посетила наш город и, находясь в помещении «ОТП Банк», видя, что гр-ка М. отвлеклась к терминалу и не следит за своим имуществом, тайно похитила из сумки, находившейся при потерпевшей, кошелек с денежными средствами и банковские карты, после чего быстро покинула помещение банка. Кражей причинен ущерб потерпевшей на сумму 9500 рублей.

Суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой Ч., признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, активное содействие расследованию преступления, возмещение причиненного ущерба потерпевшим и назначил наказание Ч. по двум эпизодам п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу, сторонами не обжаловался.

Данные преступления были раскрыты, в частности помогли записи с камер видеонаблюдения, и то, что подсудимая ранее совершала подобные преступления в других городах Ростовской области, соответственно у сотрудников уголовного розыска полиции города имелась соответствующая оперативная информация. В тоже время, преступления такого рода в большей части остаются нераскрытыми по разным причинам, но основная из которых - это совершение карманных краж иногородними лицами, которые ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали. Поэтому, чтобы не лишиться своего имущества граждане, находясь в общественных местах, должны быть бдительны, не оставлять в карманах одежды ценные предметы, следить и  не упускать из вида сумки, пакеты и другую ручную кладь, дабы не дать возможность преступникам с легкостью поживиться за чужой счет.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.