О проведенной прокуратурой города Зверево проверке налогового законодательства, в целях защиты прав инвалида и пенсионера. 

2 ноября 2015 г. 17:20:00

Прокуратурой города в связи с обращением Я. – являющегося пенсионером и инвалидом 2 группы проведена проверка исполнения налогового законодательства.

В ходе проверки установлено, что гражданин Я. обратился в МИФНС России № 21 по РО с заявлением о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу в отношении находящегося у него в собственности земельного участка по основанию п.п. 2 п. 5 ст.391 НК РФ (как инвалиду II группы), приложив к заявлению документы, подтверждающие право на получение данной льготы.

Однако МИФНС России № 21 по РО отказала гражданину Я. в предоставлении указанной льготы, в связи с тем, что, что в соответствии с п.п.2 п.5 ст.391 НК РФ для лиц, имевших первую и вторую группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 (бессрочно), налоговая база по земельному участку уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на один земельный участок.

Налоговый орган пришел к выводу, что справка о бессрочном установлении II группы инвалидности со второй степенью способности к трудовой деятельности получена Я. при очередном освидетельствовании после 01.01.2004, таким образом, на этот случай не распространяется положение п. 5 ст. 391 НК РФ, а также Решение Зверевской городской Думы. Таким образом, приложенные к заявлению документы не подтверждают право Я. на получение указанных льгот.

В этой связи прокуратурой города Зверево в адрес МИФНС России № 21 по РО внесено представление с требованием, устранить указанное нарушение.

В настоящее время представление находится на рассмотрении.

 

Помощник прокурора города юрист 3 класса В.С. Верас

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.