О проведенной прокуратурой города Зверево проверке соблюдения природоохранного законодательства в части своевременного внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду. 

15 сентября 2015 г. 10:00:00

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды»), негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 28 от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 года № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду», срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, определен не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, при этом отчетным периодом признается календарный квартал.

В ходе проверки установлено, что отделом образования МО «Город Зверево», УФК по Ростовской области МУК «Централизованная библиотечная система», «Коммунальное хозяйство» г. Зверево, в нарушение ст. 28 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ст. 23 ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды», приказа «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами и плата за размещение отходов производства и потребления соответственно, внесена несвоевременно.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города Зверево в адрес руководителей указанный организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора города юрист 3 класса В.С. Верас

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.