Межведомственное совещание правоохранительных органов 

23 декабря 2015 г. 12:24:00

В прокуратуре города 22.12.2015 состоялось межведомственное совещание правоохранительных органов с повесткой дня: «Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в составе группы лиц и лицами ранее судимыми.»

Заслушав и обсудив выступления прокурора города Зверево Примозец С.Г., выступление других участников, межведомственное совещание отметило, что борьба с преступными проявлениями в данной сфере в не полной и надлежащей мере обеспечивается, наблюдается снижение количества выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств на территории МО «Город Зверево».

что правоохранительными органами приняты определенные меры в сфере профилактики преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в составе группы лиц и лицами ранее судимыми. Однако проводимая на данном направлении работа является недостаточной.

За 11 месяцев 2015 года на территории города на 11% уменьшилось число зарегистрированных преступлений (с 300 до 267). Тенденция к снижению зарегистрированных преступлений продолжает иметь место. В свою очередь раскрываемость повысилась до 66.5%, (АППГ - 64%).

Уменьшение количества зарегистрированных преступлений имело место в связи со снижением количества совершенных преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (- 15.7%), ст.166 УК РФ (- 88.5%), грабеж (- 13.3%), разбой (- 66.7%), нарушение ПДД (- 100%), связанных с незаконным оборотом наркотиков (- 13%), изнасилование (- 100%), причинением легкого вреда здоровью (- 55.6%).

Показатель уровня преступлений из расчета на 10 тысяч населения составляет 117 преступлений (АППГ - 129). Снижение данного уровня имеет место, прежде всего в связи с уменьшением количества зарегистрированных преступлений на территории города.

Анализ состава лиц, совершивших преступления следующий: учащиеся - 15 (АППГ - 15), безработные и не имеющие постоянного источника доходов -123 (АППГ - 171), иностранные граждане – 5 (АППГ - 2). Наиболее распространенные места совершения преступлений: торговые центры (магазины) - 11 (АППГ - 13), рынки - 4 (АППГ - 4), учебные заведения - 2 (АППГ - 3), дачи и гаражи - 8 (АППГ - 9), офисы банков – 3 (АППГ - 2), склад (база) - 4 (АППГ - 4).

На 21% уменьшилось число преступлений, совершенных в общественном месте (со 105 до 84); на 28 % снизился рост уличной преступности (с 90 до 62).

В то же время за истекший период 2015 увеличилось число лиц, ранее совершавших преступления на 6 (с 122 до 128, +4,9%), а также ранее судимых на (с 70 до 73, + 4.3%), в состоянии алкогольного опьянения на 31 (с 25 до 56, +124%), в группе на 20 (с 9 до 29, +222,2%).

Таким образом, уровень рецидивной преступности, числа лиц, ранее совершавшие преступления и в состоянии алкогольного опьянения, а также групповой преступности повысился, что говорит о недостаточности проводимых профилактических мероприятий правоохранительными органами, в том числе наблюдательного характера за ходом социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, за соблюдением административного надзора. Продолжают иметь место факты неисполнения участковыми уполномоченными своих обязанностей по ведению паспортов жилых многоквартирных домов, в связи с чем, правонарушения, в том числе совершаемые иностранными гражданами (5 лиц, АППГ - 2), своевременно не пресекаются.

Ненадлежащее проведение сотрудниками ПДН ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский» профилактики превентивной работы с несовершеннолетними привели к совершению ими новых преступлений.

Так в группе совершено 3 преступления, АППГ - 4, ранее совершавшими преступления – 5, АППГ - 5, из них ранее судимыми - 2, АППГ - 1.

Отмечается недостаточная эффективность в работе с осужденными, состоящими на учете в филиале г. Зверево ФКУ УИИ ГУФСИН России по РО – уровень повторной преступности среди подучетного контингента в текущий период 2015 года составил 2 лица, АППГ - 2, уровень замены (отмены) наказания на лишение свободы уменьшился на 25% (с 8 до 6 лиц), уровень дополнения ранее возложенных судом обязанностей снизился с 14 до 2 лиц (-85%).

За истекший период 2015 года под административным надзором находилось 33 лица, с заведением в отношении них дел административного надзора, из них в отношении 3 лиц возбуждены 3 уголовных дела по ч.ч.1,2 ст.314.1 УК РФ, которые направлены в суд и рассмотрены. Состоящие под административным надзором лица совершали инициативные преступления и один из них по ч.1 ст.105 УК РФ на территории г. Ростова-на-Дону.

Нуждается в дополнительном совершенствовании работа по выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, надлежащее взаимодействие правоохранительных органов с органами и учреждениями системы профилактики, совершенствованию механизмов административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также механизмов их социальной адаптации и реабилитации.

Существенным результатом по противодействию преступности является надлежащее взаимодействие территориальных органов внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции по контролю за осужденными, а также привлечение к профилактическим мероприятиям общественных организаций, в том числе объединений казачества, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования.

В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов, усиления межведомственного взаимодействия в данной сфере, межведомственным совещанием принято соответствующее решение.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Е.С. Шикина

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.