Прокуратура города Зверево информирует 

21 декабря 2015 г. 12:27:00

В прокуратуре города 15.12.2015 состоялось координационное совещание правоохранительных органов с повесткой дня: «О состоянии законности при выявлении, раскрытии и документировании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.»

Заслушав и обсудив выступления и.о. прокурора города Зверево Николаеву В.Г., выступление других участников, координационное совещание отметило, что борьба с преступными проявлениями в данной сфере в не полной и надлежащей мере обеспечивается, наблюдается снижение количества выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств на территории МО «Город Зверево».

Так, на территории города за текущий период 2015 года зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - 20 (АППГ - 23), в том числе сотрудниками ОП (дислокация г.Зверево) - 15 (АППГ-11). Выявлено сбытов наркотиков - 4 (АППГ-13), в том числе сотрудниками ОП (дислокация г.Зверево) - 0 (АППГ-2). Следовательно, имеет место уменьшение в истекшем периоде 2015 количества выявленных инициативных преступлений на территории города, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудниками Новошахтинского и Каменского МРОН УФСКН за истекший период 2015 года выявлено на территории города 5 преступлений в данной  сфере, возбуждено 5 уголовных дел, все по фактам сбытов.

Количество выявленных по инициативе сотрудников полиции общественной безопасности и поставленных на учёт наркопреступлений в истекшем периоде 2015 составило - 11 (АППГ-9).

Следует отметить, что общая раскрываемость составила 88.9% (АППГ-62.5%), а  по фактам сбытов раскрываемость составила 33.3 % (АППГ - 38.9%). Низкая раскрываемость по сбытам (ниже среднеобластного показателя - 42.5%) говорит о бездействии сотрудников оперативных органов по документированию данного вида преступлений.

Участники совещания рассмотрели и другие актуальные вопросы, а также приняли решение, направленное на повышение эффективности работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и документированию преступлений, в сфере незаконного оборота наркотических средств на территории МО «Город Зверево».

В это же день в прокуратуре города состоялось и межведомственное совещание правоохранительных органов с повесткой дня «Об эффективности работы правоохранительных органов и органов профилактики по предупреждению и пресечению преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также раскрытию и расследованию преступлений совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних»

В работке совещания приняли участие представители органов профилактики города.

Межведомственное совещание отметило, что данным вопросам органами прокуратуры, правоохранительными органами и органами профилактики уделяется достаточно серьезное внимание. Принимаются меры, направленные на профилактику подростковой преступности.

Так, в муниципальном образовании г. Зверево в текущем году рост подростковой преступности не допущен, однако возросло число преступлений в отношении несовершеннолетних.

За 11 месяцев 2015 года 15-ю несовершеннолетними совершено 11 преступлений, АППГ – 17-ю несовершеннолетними совершено 39 преступлений, (удельный вес составил – 71,8%), из них: ст.112 УК РФ – 2, АППГ -0, ст.158 УК РФ – 5, АППГ – 16, ст.161 УК РФ - 2, АППГ - 3, ст.166 УК РФ - 0, АППГ - 16, ст.159 УК РФ - 0, АППГ - 1, ст.162 УК РФ - 0, АППГ - 1, ст.116 УК РФ - 1, АППГ - 0.

Преступления несовершеннолетними по указанной категории дел, совершены в дневное и вечернее время суток. Тогда как в 2014 году в ночное время несовершеннолетними совершено 12 преступлений.

В группе совершено 3 преступления, АППГ -4, ранее совершавшими преступления – 5, АППГ- 5, из них ранее судимыми -2, АППГ-1

За анализируемый период в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 15 сообщений о преступлениях, АППГ -23, по результатам рассмотрения сообщений в 2015 году:

- следователями возбуждено 4 уголовных дела, АППГ -3, из которых 2 уголовных дела связаны с открытым хищением чужого имущества (ст.161 УК РФ) обвиняемыми являлись также несовершеннолетние и 2 уголовных дела по ч.3 ст.134 УК РФ (преступления в сфере половой неприкосновенности) при этом потерпевшей выступило одно и тоже лицо, АППГ – 2 уголовных дела по ст.ст.161, 162 УК РФ, 1 уголовное дело о преступлениях в отношении несовершеннолетней по ч.4 ст.131 и ч.4 ст.132 УК РФ.

- дознавателями возбуждено 3 уголовных дела по ч.1 и ч.2 ст.ст.115, 116 УК РФ, АППГ – 1 преступление по ст.156 УК РФ.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о снижении преступлений совершенных несовершеннолетними и одновременным увеличением роста преступлений в отношении несовершеннолетних.

В целях принятия дополнительных мер по укреплению законности при выявлении преступлений среди несовершеннолетних, усилением профилактической работы и повышению качества взаимодействия между правоохранительными органами и органами профилактики межведомственным совещанием принято соответствующее постановление.

 

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Е.С. Шикина

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.