Состоялось межведомственное и координационное совещание 

7 мая 2015 г. 15:10:00

В прокуратуре города 05.05.2015 состоялось межведомственное и координационное совещание правоохранительных органов о соблюдении принципа «разумности» процессуальных сроков расследования уголовных дел и об эффективности работы подразделений правоохранительных органов по розыску без вести пропавших, а также следственных органов при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел данной категории.

Заслушав и обсудив выступление прокурора города, а также выступления других участников совещания руководителей правоохранительных органов города Зверево совещание отмечает, что  правоохранительными органами города не в полном объеме принимаются достаточные меры, направленные на своевременное расследование уголовных дел.

Подобное положение свидетельствует о низкой эффективности предложенных в этом направлении мероприятий, недостаточном контроле за их реализацией со стороны руководителей ведомств, что напрямую отражается на результативности совместной работы.

В целях активизации работы по данному направлению, а также  безусловного соблюдения конституционных прав потерпевших от преступных деяний и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, межведомственное совещание приняло решение об ужесточении контроля выполнения требований ст.6.1 УПК РФ, расследования уголовных дел в разумные сроки. При производстве предварительного следствия по уголовным делам обеспечить полноту, качество и законность проводимых следственных действий, своевременное назначение судебных экспертиз. В полной мере использовать полномочия, предусмотренные п.3 ч.1 ст.39 УПК РФ.

В  2014 в ОП (дислокация г. Зверево) МО МВД России «Красносулинский» зарегистрировано 22 сообщения по фактам без вести пропавших лиц, включая 8 фактов самовольного ухода детей с мест проживания. За 4 месяца 2015 года зарегистрировано 3 сообщения (АППГ-6) по фактам без вести пропавших лиц, факты самовольного ухода детей с мест проживания отсутствуют. Все лица разысканы.

Количество розыскных дел об УРС находящихся в производстве в 2014 году составило 12, из них прекращены в связи с розыском 6. За 4 месяца 2015 года розыскных дел об УРС составило - 9, из них прекращено в связи с розыском – 1.

В 2014 году заводилось 1 розыскное дело, которое прекращено в связи с установлением местонахождения разыскиваемого. За 4 месяца 2015 года заводилось также 1 розыскное дело, которое также прекращено в связи с установлением места нахождения разыскиваемого.

В анализируемые периоды времени не заводились розыскные дела по без вести пропавшим лицам, в том числе детям, самовольно ушедшим из мест проживания, так как их местонахождение устанавливалось в ходе первоначальных розыскных мероприятий. Фактов, свидетельствующих о криминальном характере исчезновения несовершеннолетних и других лиц, не установлено. Фактов не принятия органами полиции подобных сообщений (заявлений) не выявлено. Уголовные дела по указанным фактам в 2014-2015 г.г. не возбуждались. В 2014-2015 г.г. не находились в производстве розыскные дела, в том числе прошлых лет,  по фактам  без вести пропавших детей.

Таким образом, установлено, что на протяжении последних пяти лет принимаются определённые меры, способствующие розыску лиц на первоначальной стадии розыскных мероприятий, по заявлениям о розыске БВП, практически все лица разысканы.

Уголовных дел о преступлениях, связанных с безвестным исчезновением граждан, в анализируемом периоде не возбуждалось.

В целях активизации работы оперативных подразделений правоохранительных органов по розыску без вести пропавших, а также следственных органов при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел данной категории, координационное совещание постановило принимать весь комплекс мер, направленных на установления местонахождения пропавших без вести граждан, в том числе путем размещения информации о разыскиваемом на Правоохранительном портале Российской Федерации. При проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения без вести пропавшего лица, своевременно и в полной мере использовать возможности средств массовой информации.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.