Об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем  

28 июля 2014 г. 12:51:00

Прокуратурой города 16.05.2014 в мировой суд города Зверево для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению гражданки П.

Как установлено в ходе дознания, гражданка П., являясь матерью несовершеннолетнего А. 2000 г.р., ненадлежащим образом исполняла обязанности по его воспитанию, при этом ее деяния сопряжены с жестоким обращением с несовершеннолетним. А именно П. злоупотребляла спиртными напитками, при этом нигде не работала, проживала за счет сожителя.

Вместе с тем, у несовершеннолетнего А. выявлена легкая умственная отсталость неясной этиологии, недоразвитие речи. Каких-либо мер по лечению ребенка П. не предпринимала.

Согласно акта обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания, условия для проживания несовершеннолетнего неудовлетворительные, в квартире антисанитарное состояние, ребенок неухоженный, продукты питания отсутствуют, мать злоупотребляет спиртными напитками, в квартире отсутствует отопление, свет, вода, сан. узел и ванная комната завалены мусором и не работают, из мебели в квартире имеется только кровать, место для приготовления и приема пищи отсутствует.

Также, не имея средств к существованию П. решила совершить преступление, а с целью избежать наказания, вовлекла в совершение хищения чужого имущества своего малолетнего сына А.

Несовершеннолетний А. вынужден подрабатывать, так как мать не может обеспечить его материально.

Кроме того, чрезмерное употребление спиртного и как следствие асоциальное окружение П. послужило причиной преступного посягательства в отношении несовершеннолетнего А. Так, в ходе совместного распития спиртного Р. в ходе возникшего конфликта схватил несовершеннолетнего А. за торс и понес на балкон, намереваясь выбросить его с балкона квартиры, расположенной на третьем этаже. Но действия Р. были своевременно пресечены.

Вместе с тем, самоустранение П. от процесса воспитания сына и безразличие к его судьбе наряду со вседозволенностью, а также негативное окружение отрицательным образом повлияли на становление личности несовершеннолетнего А. в результате чего он пристрастился к токсикомании.

Кроме того, бездействие и неучастие в воспитании ребенка периодически сопровождалось насилием со стороны П.

Таким образом, действия П. квалифицированы органами дознания по ч. 1 ст. 156 УК РФ - ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

02.07.2014 в ходе рассмотрения в открытом судебного заседания в мировом суде города Зверево уголовного дела по ч.1 ст. 156 УК РФ в отношении П. суд признал её виновной в совершении преступления предусмотренного 4.1 ст. 156 УК РФ и назначил наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5% в доход государства.

Помощник прокурора города Зверево В.С. Верас


Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.