«О дополнительном соглашении при изменении условий трудового договора.» 

1 февраля 2016 г. 12:02:00

Прежде всего, следует отметить, что за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством, подписание дополнительного соглашения об изменениях трудового договора допускается только с согласия работника (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу заключение дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора должно осуществляться на взаимовыгодных для сторон условиях. Работодатель не может по своему усмотрению, в одностороннем порядке требовать от вас подписания соглашения об изменении условий трудового договора (например, о расширении ваших трудовых обязанностей, переводе на другую работу и т.д.). В случае вашего отказа от предложения работодателя условия трудового договора останутся прежними, за исключением отдельных случаев, когда закон прямо устанавливает последствия отказа работника от изменения условий трудового договора, предложeннoгo работодателем.

1. Изменение условий трудового договора в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ) Если в соответствии с медицинским заключением вы нуждаетесь в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную вам по состоянию здоровья. При вашем отказе от такого временного изменения условий трудового договора работодатель будет вынужден отстранить вас от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом заработная плата за период отстранения от работы вам начисляться не будет.

Если соответствии с медицинским заключением вы нуждаетесь в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то в случае вашего отказа от такого перевода (и подписания соответствующего соглашения об изменении условий трудового договора) работодатель будет вправе вас уволить в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2. Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ)

Работодатель вправе предложить вам подписать соглашение об изменении условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (из-за изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства, по другим причинам). О предстоящих изменениях работодатель обязан проинформировать вас в письменной форме не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. При этом в любом случае работодатель не вправе требовать изменения выполняемой вами трудовой функции (изменения вашей должности, специальности).

В случае вашего отказа от подписания дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора работодатель обязан предоставить вам другую имеющуюся у него работу, соответствующую вашей квалификации, или нижестоящую/нижеоплачиваемую работу. Если же такая работа у работодателя отсутствует или если вы отказались от предложенной вам другой работы, то работодатель вправе вас уволить в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, то работодатель с учетом мнения профсоюза может ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При вашем отказе от такого изменения ycловий трудового договора работодатель вправе уволить вас по сокращению численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

3. Изменение условий трудового договора в связи с приостановлением действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права па управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) (ст. 76 ТК РФ)

В случае невозможности выполнения вами трудовых обязанностей в связи с приостановлением действия имеющегося у вас специального права на срок до двух месяцев (например, права на вождение автомобиля) и вашего отказа от подписания соглашения об изменении условий трудового договора в части временного перевода вас на другую работу работодатель будет обязан отстранить вас от работы без сохранения заработной платы.

Если срок приостановления специального права превышает два месяца или работник лишен данного права, трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

4. Изменение условий трудового договора в связи с переездом работодателя в другую местность (ст. 72.1 ТК РФ)

Если работодатель переезжает в другую местность (другой город, иной населенный пункт), он может предложить вам подписать соглашение к трудовому договору о переводе на работу в другую местность вместе с ним. В случае вашего отказа от подписания такого соглашения работодатель будет вправе прекратить с вами трудовой договор по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Также обращаю внимание на следующее.

Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ). Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее, чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель - физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. ст. 74, 306 ТК РФ).

Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ). Также работодатель издает приказ о таких изменениях.

В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев, что также может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности.

Однако такой режим может быть введен только при угрозе массового увольнения для сохранения рабочих мест (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Если работник откажется от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ГК РФ - сокращение численности или штата. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.