Дискриминация труда? 

14 декабря 2015 г. 9:50:00

Работники, занимающие одинаковые должности в одной и той же организации, вправе рассчитывать и на одинаковое вознаграждение. Однако работодатели не всегда оценивают их труд как равный, выражая свое отношение к ним в установлении разной оплаты труда. Может ли это быть признано дискриминацией, и если да - то в каких случаях?

Конституция РФ провозглашает не только право на свободный труд, но и право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации. Данная норма получила дальнейшее развитие в трудовом законодательстве, в частности в ст. 2 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой каждому работнику обеспечивается право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также в ст. 22 Трудового кодекса РФ, предписывающей работодателям обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сведения о размере заработной платы содержатся в штатном расписании, внутреннем, локальном нормативном акте, в котором определяются должностные оклады применительно к каждой штатной единице (должности) с указанием ее разряда, класса, категории, квалификации.

Но это не все: для того чтобы занять должность, претендент должен соответствовать требованиям, заявленным в другом локальном документе, а именно должностной инструкции. Наименования должности в штатном расписании и должностной инструкции должны совпадать, следовательно, и оклады у всех работников, занимающих одну должность, должны устанавливаться в одинаковом размере.

Но на практике ситуации могут быть различными, например, работники, занимающие одинаковые должности, имеют разную квалификацию, различный опыт работы, стаж и так далее. Что делать в данном случае, ведь не вполне справедливо, если работник, имеющий более высокую квалификацию, будет получать заработную плату равную той, которую получает работник с более низкой квалификацией?

Для решения данного вопроса некоторые работодатели применяют так называемую "вилку", которая предполагает, что в положении об оплате труда указан не конкретный оклад для конкретной должности, а некая дифференциация "от" и "до". Разница в размере заработной платы может быть обусловлена несколькими факторами, например наличием стимулирующих или премиальных выплат, размер которых определяется локальными нормативными актами и зависит от ряда показателей, установленных работодателем. Но ключевым моментом здесь является запрет на дискриминацию.

Трудовой кодекс устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. То есть именно деловые качества работника, под которыми следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличия определенной профессии, специальности, квалификации, профессиональных навыков, опыта работы), личностных качеств работника (состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли, психологических качеств, необходимых для выполнения поручаемой работы и тому подобного), служат основанием для назначения заработной платы, и работники с разными уровнями квалификации, получая разную заработную плату, не могут ссылаться на данное обстоятельство как на дискриминацию.

Изучая судебную практику по вопросу выплаты разной заработной платы работникам, занимающим одинаковые должности, можно сделать следующий вывод. Суды, вынося решения по данной категории дел, указывают, что установление различных окладов работникам, занимающим одинаковые должности, но при этом имеющим разную квалификацию или выполняющим разный объем работы, не является дискриминацией и, следовательно, не является основанием для установления одинакового размера окладов и осуществления доначисления неполученной заработной платы.

Старший помощник прокурора г. Зверево младший советник юстиции Е.С. Шикина

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.