Нарушения прав работников со стороны работодателей 

24 апреля 2015 г. 9:00:00

Статистика свидетельствует о том, что чаще всего встречаются следующие нарушения прав работников со стороны работодателей.

Незаключение трудового договора. Нарушаются:

  • статья 16 ТК РФ: «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора», «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен»;
  • статья 21 ТК РФ: «Работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора…»;
  • статья 67 ТК РФ: «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе».

Выплата зарплаты раз в месяц (или реже) в нарушение статьи 136 ТК РФ: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором».

Выплата части заработной платы «в конверте». Строго говоря, это налоговое правонарушение, поскольку имеет место неуплата налогов и взносов во внебюджетные фонды. Однако при этом нарушаются, в том числе и трудовые права граждан, например, на оплату оплата листка нетрудоспособности в объеме, исходя из реальной заработной платы, а не минимально установленного государством размера.

Несвоевременная оплата отпуска в нарушение статьи 136 ТК РФ: «Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала».

Невыплата или несвоевременная (с задержками) выплата заработной платы в нарушение статьи 21 ТК РФ: «Работник имеет право на: <…>своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы».

Неоплата переработок, сверхурочных, работы в выходные, праздничные, непредоставление дополнительных выходных и т. п. (нарушение статей 152-153 ТК РФ)

Несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Нарушения требований ТК РФ в части ежегодного предоставления отпуска.

Так, статья 124 ТК РФ: «Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд»

Если такие нарушения допущены Вашим работодателем, то Вы вправе обратиться в Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных осуществляет  федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ), в суд и в прокуратуру.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.