Нарушение пенсионных прав 

15 января 2015 г. 12:20:00

Так, с 1 января 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования два вида пенсии: страховая пенсия и накопительная пенсия. Размер будущей страховой пенсии гражданина зависит от следующих факторов:

- наличие большого страхового стажа;

- выплаты официальной (белой) заработной платы;

- более позднего выхода на пенсию.

Каждый трудовой год оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, а также зависят от размера официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

В целях уклонения от социальных выплат, работодатель, пользуясь пробелами в правовых знаниях работника, осуществляет допуск к трудовой деятельности без официального оформления. Неучтенные доходы и неофициальное трудоустройство влияют на формирование пенсионных прав работников – будущих пенсионеров. Тем самым руководство организации лишает своих сотрудников достойного размера пенсии в будущем.

В оформлении трудовых отношений и выплате реальной заработной платы должны быть заинтересованы не только контролирующие и надзорные органы, но и, в первую очередь, сами работники, поскольку это их пенсионное будущее.

Информацию о фактах неофициальных трудовых отношений, выплаты «серых» заработных плат, а также выплаты зарплат ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов граждане могут направить в прокуратуру города Зверево, а также  о нарушениях трудовых и социальных прав жители города могут сообщить по телефону 4 21 21 или 4 21 10.

Для принятия мер в отношении недобросовестного работодателя, в обращении необходимо указать следующие данные: название организации, адрес, фамилию руководителя. Если есть документы, подтверждающие нарушения прав работников, их также можно предоставить в прокуратуру города.

Важно отметить, что даже если гражданину ещё далёко до наступления пенсионного возраста, основа его будущего пенсионного обеспечения формируется уже сейчас – с каждым годом официального трудового стажа. Интерес и забота, проявленные сегодня – достойная пенсия завтра!

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.