Дисциплинарная ответственность работодателя как работника 

25 марта 2015 г. 14:00:00

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях могут осуществляться физическим лицом, являющимся работодателем, либо органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.

Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарные наказания за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Право работодателя привлекать работников к такой ответственности установлено ст. 22 ТК РФ.

Иными словами, к дисциплинарной ответственности может быть привлечен только работник. Соответственно, руководитель организации, как и любой другой работник, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Кроме этого, ст. 195 ТК РФ установлено право привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников, вплоть до увольнения.

Основанием для привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности могут быть служебная (докладная) записка любого работника организации, представление должностного лица контролирующего органа, заявление представительного органа работников либо решение учредителя.

Основанием для наказания являются невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения.

Также основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности может быть, например, отказ сообщить соискателю причину, по которой его не взяли на работу, или информирование соискателя о причинах отказа в устной форме, что является нарушением требований ч. 5 ст. 64 ТК РФ.

Руководитель организации привлекается к дисциплинарной ответственности тем органом управления, который принял его на работу.

Необходимо помнить, что наложение дисциплинарного взыскания возможно только с соблюдением правил ст. 193 ТК РФ. От руководителя организации (его заместителя) необходимо затребовать письменное объяснение. Однако непредставление объяснения не является препятствием для дисциплинарного взыскания, в этом случае работодатель должен составить акт, подтверждающий, что работник не представил объяснение.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Напомним, что согласно разъяснениям, данным в п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", днем обнаружения проступка с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.