Возмещение ущерба за задержку причитающихся выплат 

20 февраля 2015 г. 11:14:00

Уже не раз прокуратурой города доводилась информация жителям города об ответственности работодателя за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Хотелось бы напомним, что работодатель в указанном случае обязан выплатить все причитающиеся работнику суммы с начисленными процентами (денежной компенсацией), рассчитанными в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Данная обязанность возникает независимо от наличия или отсутствия вины работодателя.

Однако работодателю следует помнить, что согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты заработной платы или отпускных и других сумм, для которых установлены соответствующие сроки выплат, с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. И если заработная плата выплачивается в следующий за выходным день, то это является просрочкой и дает работнику основание требовать выплаты компенсации за пропущенные дни. При этом период просрочки рассчитывается в календарных днях. Поэтому выходные и праздничные дни также учитываются при исчислении суммы компенсации.

Также обязанность по выплате компенсации работникам возникает у работодателя при задержке любой части заработной платы (в том числе и первой части выплаты заработной платы (аванса)).

Компенсацию нужно рассчитывать от суммы начисленной заработной платы (с учетом НДФЛ).

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.