Работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату 

4 марта 2014 г. 11:30:00

Работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату.

Невыполнение этого обязательства влечет за собой ответственность, в том числе уголовную (если заработная плата не выплачивается более двух месяцев).

Порядок и сроки выплаты заработной платы указаны в статье 136 ТК РФ.Работодатель обязан выплачивать заработную плату работнику не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Кроме того, положениями ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня, а оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной плат указана в статье 142 ТК РФ. Положения данной статьи предусматривают, что работодатель (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодатели допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплат труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Так, ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание в виде штрафа (ч.1), а так же в случае совершения аналогичного правонарушения и дисквалификации должностных лиц (ч.2).

Кроме того, ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено привлечение уголовной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе права на получение заработной плат своевременно и в полном объеме.

В случае нарушения Ваших трудовых прав, в том числе несвоевременной выплате заработной платы, Вы можете обратиться с письменной жалобой в прокуратуру города Зверево по адресу: ул. Чкалова, 55 г. Зверево. Ростовская область либо по телефону: 4-21-10 или 4-21-21

Старший помощник прокурора Е.С. Шикина

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.