Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 

1 июня 2017 г. 16:42:00

28.04.2017, вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Статья 12 указанного Федерального закона, предусматривающая порядок осуществления страхового возмещения, дополнена нормами, определяющими порядок страхового возмещения вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации.

Так, в соответствии с названной нормой страховое возмещение вреда такому автомобилю осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Таким образом, вводится приоритет восстановительного ремонта поврежденного при ДТП автомобиля над страховой выплатой по ОСАГО.

После осмотра поврежденного транспортного средства и (или) проведения его независимой технической экспертизы страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта.

Размер расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства определяется единой методикой с учетом положений пункта 19 статьи 12 указанного Федерального закона.

Предусмотрен минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства, который составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

При наличии письменного согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта.

В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт.

Следует отметить, что при проведении восстановительного ремонта размер расходов на запчасти определяется без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене. Также запрещено устанавливать бывшие в употреблении или восстановленные запчасти.

Кроме того, Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» также предусмотрены случаи, когда страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в России, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю).

К таким случаям, в частности, относятся: полная гибель транспортного средства; смерть потерпевшего; если стоимость восстановительного ремонта превышает установленную законом страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о

ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания.

Также названным законом на страховщиков возложена обязанность размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» информацию о перечне станций технического обслуживания, с которыми у них заключены договоры на организацию восстановительного ремонта. Информация должна содержать сведения об адресах их места нахождения, о марках и годах выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроках проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведения об их соответствии установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и поддерживать эту информацию в актуальном состоянии.

Законодателем установлен срок для страховой выплаты потерпевшему или выдачи страховщиком направления на ремонт либо мотивированного отказа - 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, который исчисляется со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов.

В случае самостоятельной организации потерпевшим проведения восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства в порядке, предусмотренном пунктом 15.3 статьи 12 указанного Федерального закона, срок рассмотрения такого заявления страховщиком составляет 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Отправить в Твиттер
Для данного сообщения комментарии запрещены.