К борьбе с наркоманией в Ростовской области привлекут волонтёров и казаков 

26 сентября 2017 г. 15:23:00

В Ростовской области удалось остановить рост наркомании, но проблема незаконного оборота наркотиков все еще остается острой. Об этом заявил  заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов на заседании антинаркотической комиссии Усть-Донецкого района.

По состоянию на 1 июля 2017 года в Ростовской области зарегистрировано 13,5 тысячи наркопотребителей, год назад было 14,1 тысячи наркоманов. В Усть-Донецком районе  уровень наркотизации ниже среднего областного показателя: 47 человек на 100 тысяч населения (в среднем по районам области – 121).

Однако если не принимать эффективные меры по противодействию наркомании, ситуация может измениться. Появились новые опасные виды психоактивных веществ, так называемые «соли» и «спайсы», которые пользуются спросом прежде всего у молодых людей. Совершенствуется система распространения наркотиков, в том числе с использованием   возможностей сети Интернет и мобильной связи.

-Необходимо усилить работу по профилактике потребления наркотиков, особенно среди подростков и молодежи, - сказал Вадим Артемов. -  Поэтому в антинаркотических подпрограммах на 2018 год в обязательном порядке должны быть включены мероприятия по первичной профилактике наркомании, должна совершенствоваться система раннего выявления потребителей наркотиков, должны проводиться мероприятия с «группой риска», а также с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание замгубернатора потребовал обратить на противодействие распространению «солей» и «спайсов», на выявление наркопритонов и пресечение нарушений при реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

-Следует привлекать к этой работе добровольцев, казачьи дружины, волонтеров, - сказал Вадим Артемов.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области