Интервью 

24 ноября 2016 г. 12:20:00

Если раньше употребляли наркотические вещества растительного происхождения, то сейчас предпочтение отдают «химии». Популярен среди наркозависимых дезоморфин, производные и аналоги амфетамина, «спайс». На сегодня в наркологическом диспансере, расположенном в городе Гуково наблюдается 49 наркозависимых.

В настоящее время государство стало внимательнее относится к наркозависимым, появились различные программы, предлагается лечение и реабилитация. Основная проблема в лечении наркомании - отсутствие желания пациента. Чаще наркозависимого хотят вылечить родственники, а он может лишь делать вид, что хочет лечиться.

В наркологическом диспансере возможно только добровольное лечение и реабилитация. Вопрос о недобровольном лечении решает суд.

По постановлению Правительства РО, нуждающимся в реабилитации наркоманам Министерство труда и социального развития РО выдаёт бесплатные сертификаты для предъявления в реабилитационные центры. Пребывание в реабилитационных центрах по сертификату не превышает 180 календарных дней. В прошлом году один из больных Гуковского Филиала ГБУ РО «Наркологический Диспансер» воспользовался сертификатом, полгода жил в реабилитационном центре. В настоящее время наркотики не употребляет, тягу к ним отрицает, ищет работу. Для участия в программе реабилитации врач-психиатр- нарколог выдаёт направление в реабилитационный центр.

Диспансерное наблюдение за наркозависимыми может быть прекращено после объективно зафиксированной 3-х летней ремиссии. Т.е. больной должен ежемесячно посещать нарколога, проходить необходимые обследования, соблюдать рекомендации врача.

Цель лечения наркозависимых: облегчить их состояние, снять «ломки», убрать тягу к наркотикам, предотвратить осложнения наркотизации. Лечением занимается врач-психиатр-нарколог. Целью реабилитации является возвращение больного к нормальной жизни, жизни без наркотиков. Большая роль в реабилитации отводится психологам, социальным работникам, психотерапевтам.

Лечение зависимых пациентов от алкогольной и наркотической зависимости проводится в Гуковском Филиале ГБУ РО «Наркологический Диспансер». В Гуковском филиале можно получить консультацию психолога, психотерапевта, нарколога. В стационаре открыто реабилитационное отделение, оборудованная по последнему слову техники лаборатория. В диспансерном отделении имеется энцефалограф и «Эгоскоп». Услуги оказываются как за счёт бюджета, так и на платной основе. В наркологический диспансер могут обращаться не только больные, но и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, неустойчивые к стрессам и т.д. Обращаться можно по адресу: РО, г. Гуково, пер. Крылова 17 «А», тел: (8-863-61) 5-22-97.

Программой реабилитации с использованием сертификатов и выдачей самих сертификатов занимается Министерство труда и социального развития Ростовской области. Врач-психиатр-нарколог пишет только направление. Для более подробной информации (финансирование, действие программы и др.) необходимо обращаться в Министерство труда и социального развития Ростовской области.