В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев. 

19 февраля 2014 г. 12:00:00

17 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области, которое провел губернатор Василий Голубев. В ходе видеоконференции было отмечено, что с этого года программа по тестированию на употребление наркотиков начнется по всей стране; при формировании правил тестирования на наркотики на федеральном уровне будет использован опыт Ростовская области, который был наработан за 3 года. В течение этого времени добровольное медицинское тестирование на употребление наркотиков прошли более 91 тысячи учащихся Дона. Всего выявлено 325 случаев употребления, 111 из них подтверждены лабораторно. От тестирования отказались 1360 человек, в том числе 1013 студентов и 254 школьника. Следует отметить, что в 2013 году в г. Зверево не было ни одного случая отказа от тестирования и не выявлены учащиеся, употребляющие наркотики.

Губернатор отметил, что работу по выявлению молодых людей, употребляющих наркотики, нужно продолжить, сделав особый упор на города и районы, в которых сложилась непростая ситуация с употреблением наркотиков. Министерствам и ведомствам дано поручение, определить, в каких именно территориях будет проходить тестирование.

Затем были подведены итоги работы антинаркотической комиссии Ростовской области в 2013 году и результаты реализации областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры проитиводействия злоупотреблению наркотиками и  их незаконному обороту на 2010-2014 годы», рассмотрены вопросы раннего выявления несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, обеспечения индивидуально-воспитательной работы с ними и  организации работы по профилактике наркомании в образовательных учреждениях высшего образования.

По окончании сеанса видеосвязи обсуждение вопросов, поднятых на областном уровне, продолжилось на заседании муниципальной антинаркотической комиссии под председательством мэра г. Зверево И.Ю. Зюзина.

Было отмечено, что, не смотря на некоторое снижение числа больных наркоманией по итогам 2013 года (56 человек в 2013 году против 61 в 2012 году), отсутствие среди больных наркоманией несовершеннолетних и позитивные сдвиги в таких показателях, как рост профилактической группы состоящих на учете в наркодиспансере,  особое внимание необходимо обратить именно на раннее выявление несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков. Причем, и в 2013, и в текущем году работа по данному направлению уже активизирована, определен круг подростков, которые систематически употребляют алкоголь и токсические вещества – работа с ними проводится в режиме межведомственного взаимодействия органов системы профилактики  и наркологической службы.

Мэром г. Зверево были четко обозначены задачи, на решение которых необходимо обратить пристальное внимание, среди них:

- провести анализ работы всех отделов, муниципальных учреждений и организаций по вопросам профилактики наркомании;

- активнее использовать возможности интернет-ресурсов для пропаганды здорового образа жизни и духовно-нравственного воспитания молодежи;

- использовать в профилактической работе потенциал молодежных общественных организаций, Молодежного парламента г. Зверево, института наставничества;

- в полной мере использовать финансирование, заложенное в муниципальной антинаркотической программе;

- в 1 полугодии текущего года провести конкурс на лучшую организацию среди органов и учреждений системы профилактики города Зверево работы, направленной на формирование здорового образа жизни, профилактику вредных привычек, противоправного и зависимого поведения.