У войны не женское лицо 

12 марта 2015 г. 9:47:00

Женщина и война – слова женского рода. И как же они не совместимы!

Но женщинам грозных сороковых довелось стрелять и убивать… ради жизни на земле. Наш рассказ об одной из них, приближавшей долгожданный день Победы, Анастасии Ивановне Шарониной.

В апреле сорок первого года нашей героине исполнилось девятнадцать лет. Молоденькой девочке мечталось о многом, но война нарушила мирный ход жизни. В башкирском селе Ермолаевка началась мобилизация. Из колхоза ушло почти все трудоспособное мужское население. В том числе и ее отец. Остались в основном старики, женщины и подростки. Все колхозное производство легло на их плечи. Трудилась вместе с односельчанами, не разгибая спины, и девушка Настя. Все для фронта, все для Победы!
... читать далее...
 

Награды моего деда 

12 марта 2015 г. 9:44:00

Вот уже почти год в городских библиотеках идет серьезная поисковая работа, посвященная памяти земляков – участников Великой Отечественной войны.

Почти в каждой российской семье хранятся медали и ордена дедов и прадедов, письма с фронтов, пожелтевшие фотографии. А вот за какие подвиги им вручили эти награды, об этом часто потомки не знают: вовремя не расспросили, а может, по прошествии лет забыли, или дед не вернулся с войны и поэтому мало что известно о его боевом пути. Если вы хотите узнать, есть ли награды у ваших близких, обращайтесь в библиотеки города, вам помогут.

... читать далее...
 

Военный путь лейтенанта Константинова 

12 марта 2015 г. 9:13:00

Виктору Андреевичу Константинову было 7 лет, но он на всю жизнь запомнил страшные пророческие слова своего дяди Александра Мамоновича, которые тот произнес, протягивая племяннику наушники: «Витя, скоро будет война. Никому не говори, что слышал, а меня призывают в армию». А Витя услышал в наушниках немецкие марши.

Шел 1939 год, всего два года оставалось до начала Великой Отечественной войны. Дядя Саша вернулся домой в 1946 году, мужественно пройдя через все испытания военного лихолетья.

 

... читать далее...
 

За все судьбу благодарю 

12 марта 2015 г. 9:00:00

Эта женщина с лучистыми добрыми глазами, спокойным голосом и чистой литературной речью располагает к себе с первой секунды разговора. Знаю ее не один год и всегда восхищаюсь ее доброму сердцу и светлой душе. Сама доброжелательная и искренняя, и в каждом человеке она умеет видеть только хорошее. Эту необыкновенную женщину зовут Антонина Александровна Гайворонская.

... читать далее...
 
Страница 3 из 3 << < 1 2 3