Строчил пулеметчик за синий платочек 

12 марта 2015 г. 15:26:00

«Или голова в кустах, или грудь в орденах» – таково было сознание солдатского долга. Молодой пулеметчик Иван Андреевич Борисов вместе со своими фронтовыми товарищами с первых дней на войне понял, что без этого высокого понимания не одержать Победы. И, не жалея своей жизни, честно выполнял святой долг перед Родиной и своим народом.

После окончания семилетки паренек из деревни Усады Владимирской области поступил в педагогическое училище в городе Коврове. Но его мечте, учить детей начальных классов, не суждено было сбыться.

Воскресный день сорок первого года перечеркнул все мирные планы Ивана. А в сентябре на фронт призвали главу многодетного семейства Борисовых.

... читать далее...
 

Во время бомбежки уроки не прекращались 

12 марта 2015 г. 15:22:00

Работая в конце прошлого года с архивом школы №1, я неожиданно для себя обнаружила массу интересных рассказов не только о Великой Отечественной войне, но и о первых пионерских зверевских организациях, познакомилась с отчётами экспедиционных отрядов, с характеристиками каждого промышленного и строительного предприятия Зверево в 1968 году и многое другое.

... читать далее...
 

Они завоевали для нас право на жизнь 

12 марта 2015 г. 15:14:00

Проходят годы, но все значимее становится память о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мы не имеем права забывать людей, которые являются живыми свидетелями тех страшных дней и могут рассказать сегодняшнему поколению о том, какая трагедия произошла несколько десятилетий назад. С двумя из них нам удалось встретиться и записать их рассказы.

... читать далее...
 

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали 

12 марта 2015 г. 14:00:00

У каждого была своя Великая Отечественная война. С наблюдательного пункта командующего фронтом она выглядела совсем не так, как из окопа рядового солдата.

Когда началась война, Борису Петровичу Окишину исполнилось шестнадцать лет. В армию юношу призвали в январе 1943 года.

... читать далее...
 

За все судьбу благодарю 

12 марта 2015 г. 12:49:00
Эта женщина с лучистыми добрыми глазами, спокойным голосом и чистой литературной речью располагает к себе с первой секунды разговора. Знаю ее не один год и всегда восхищаюсь ее доброму сердцу и светлой душе. Сама доброжелательная и искренняя, и в... читать далее...
 

Жаркое лето 42… 

12 марта 2015 г. 12:25:00

Мы продолжаем рубрику «Живая история».

О днях оккупации и освобождения Зверево вспоминает Валентина Павловна Ласточкина:

- Самым тяжелым для нашего посёлка выдался 1942 год, когда фашисты всеми силами рвались вперед. В то время мне было всего одиннадцать лет, но моя память запечатлела на всю жизнь увиденное и пережитое.

... читать далее...
 

Детство, опаленное войной 

12 марта 2015 г. 11:30:00

Из рассказа Екатерины Максимовны Кригер:

Оккупация

В середине знойного лета 1942 года под натиском врага Советской Армии пришлось оставить посёлок Зверево и отступить. Фашисты заняли этот рубеж на долгие семь месяцев. В то время мне было 14 лет. Незадолго до войны я с родителями и двумя сёстрами переехала с улицы Советская на Западную. (Кстати, раньше улица Мира носила другое название - ул. Сталина).

... читать далее...
 

Девчонки шли в Берлин, чтобы убить войну! 

12 марта 2015 г. 11:30:00

В летопись Великой Отечественной войны советские женщины вписали немало славных страниц. Сегодня мы «перелистаем» некоторые из них вместе с Александрой Ивановной Королевой.

Страшная весть о войне застала шестнадцатилетнюю Сашу за прополкой картофеля на колхозном поле. Горько рыдающая Нина Михайловна, учительница математики и физики, очень удивила девушку и развеяла миф о том, что учителя не могут плакать. Узнать о причине ее слез Александра постеснялась. Прибежав домой, увидела плачущего отца. Второй «сюрприз» - мужчины тоже плачут! Очнувшись от «открытий» июньского дня, узнала о начале войны, не совсем понимая смысла этого короткого слова.

... читать далее...
 

История меж пожелтевших строк 

12 марта 2015 г. 10:00:00

В преддверии 70-летия Великой Победы мы начинаем специальную рубрику «Война в письмах».

Многие почтовые весточки военного лихолетья уже сданы в музеи, утеряны, но, если у вас сохранились эти пожелтевшие треугольнички, приносите нам в редакцию, и мы опубликуем их на страницах нашего издания.

... читать далее...
 

Именем героя 

12 марта 2015 г. 9:48:00

Современные войны и трагедии заглушают боль страшных лет Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Но всегда будут звучать для нас набатом слова, в которые мы особенно вслушиваемся каждый год 9 Мая - вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Мы не можем уже изменить те события, что произошли за годы до нашего рождения. Но мы обязаны сделать все, чтобы и наши сверстники, и наши дети, внуки и правнуки помнили о тех, кто отдал жизни за их мирное будущее. Это скромная дань героям. Она поможет сохранить их имена в памяти благодарных потомков.

... читать далее...
 
Страница 2 из 3 << < 1 2 3 > >>